柳州市委常委会听取禁毒工作专题汇报

研究落实国家禁毒办指示

2019年03月15日15:41  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月15日电 3月14日,柳州市委常委会听取了禁毒工作专题汇报,研究落实国家禁毒办工作指示精神。会议由柳州市委书记郑俊康主持。

会议指出,2018年,柳州市作为广西唯一参加全国禁毒示范创建活动的城市,柳州市委市政府高度重视,不断压实责任,将创建工作与禁毒严打整治和“两打两控”紧密结合,全面深化推进禁毒人民战争,取得了近年来的最好成绩。各级党委政府禁毒意识进一步加强,禁毒工作人、财、物保障大力提升;禁毒形势明显好转,摧毁了一批制贩毒团伙网络,打掉了一批大毒枭,深挖揪出了涉毒黑恶势力及其“保护伞”,制毒犯罪势头得到有效控制,破获的制毒案件数量首次出现下降,毒品案件上升趋势减缓,外流贩毒人数减少,吸毒人员增幅下降;毒品预防教育走上常态化轨道,人民群众禁毒知识知晓率、对禁毒工作的满意度大幅提升;社区戒毒社区康复工作机制逐步完善,得到国家和自治区禁毒委员会的通报表扬。

3月8日,为进一步贯彻落实国家禁毒办工作部署,更好的开展2019年禁毒重点整治工作,柳州市政协主席,市委常委、市委政法委书记,市禁毒委主任陈鸿宁率工作组向国家禁毒办汇报柳州市禁毒工作情况。国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云等接见了汇报工作组,对柳州市禁毒工作成效给予了充分肯定,同时对柳江区的毒品形势进行了具体分析,并就如何整治好柳江区的毒品问题作了明确指示。

会议强调,各级党委政府和各部门要认真贯彻落实中央关于禁毒工作的重要指示精神,以高度的政治站位、敏锐的政治眼光和强烈的忧患意识,进一步加强对禁毒工作的组织领导和保障,切实把禁毒各项工作措施落到实处,不搞应付、不走过场。禁毒工作将纳入政府绩效考评范畴,禁毒工作必须取得社会实效。要以坚定的信心和决心做好禁毒工作,以创建全国禁毒示范城市为契机,结合“禁毒2019两打两控”专项行动,全面深化开展禁毒人民战争。柳州市公安局要加强柳江区公安禁毒专业队伍警力配置,有关部门要尽快研究,拿出具体方案,加强戒毒康复场所、禁毒教育基地、社区戒毒社区康复工作站、永久性禁毒宣传设施等禁毒基础设施的建设,进一步加大吸毒人员收戒力度,最大限度减少社会治安隐患。(桂晨博

(责编:吴明江、黄昱梅)