广西都安:产业扶贫助小康 花康瑶寨焕新颜

2019年03月16日11:33  
 

3月10日,中央电视台央视新闻直播间播出了《广西都安产业扶贫助小康 花康瑶寨焕新颜》新闻节目。

该节目讲述了都安瑶族自治县大兴镇花康瑶族新村在2012年以前还是泥砖和茅草房,不通水电,交通不便,在全面启动特色民居改造工程后,接上自来水,水泥路通到家门口,新楼房建起来,村民文化活动中心也热闹起来。同时,当地因地制宜,整合资源,发展旅游产业,民俗文化产业和特色种养产业,并于2016年实现整村脱贫,瑶寨旧貌换新颜的故事。

都安瑶族自治县大兴乡花康瑶族新村是一个自然村屯,全屯30户132人全部是瑶族,距离县城35公里,耕地面积为70亩山地,是山多地少的瑶族村寨,主粮以玉米为主豆类为辅,养殖方面以生猪﹑山羊为主。生活为当地中等水平。

几年来,在党和国家民族政策的扶持下,该屯人居环境得到进一步改善,特色产业有了新的突破,甘蔗种植有了大的发展,瑶胞群众在荒坡荒山上大量种上了瑶药,使瑶胞群众过上了幸福生活。该屯30户民房改造建设,都按照当地(瑶族)布努瑶建设风格进行建设装修,屯内道路以全部硬化,村容村貌焕然一新;屯内建有卫生室﹑娱乐场所(戏台)﹑篮球场﹑农家书屋,成立农民文艺宣传队,使各种群众性民族文化活动开展走上了正轨,农民素质普遍提高,社会和谐,民族团结,人民安居乐业。该屯具有民族文化传承和生态环境保护价值,在民族特色乡村旅游发展上初具规模。

来源:都安瑶族自治县民宗局

(责编:吴明江、庞冠华)