广西2018年查处各类交通违法1199.04万起

2019年03月19日21:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港3月19日电(朱晓玲)3月19日,广西公安交通管理工作会议在贵港召开,总结2018年全区公安交通管理工作成效和经验,部署2019年全区道路交通管理工作。

2018年,全区公安交管部门紧扣防事故、保安全、保畅通工作主线,全面加强交通管理和队伍建设,全力维护交通安全畅通有序,取得良好实效。2018年,全区查处各类交通违法1199.04万起,其中公路现场查处记分交通违法45.8万起,同比上升74%,查获酒后驾驶违法行为2.4万起,同比上升18.7%;全区共发生一次死亡3人以上道路交通事故33起,与上年同期相比,起数减少5起,下降13%。死亡道路交通事故持续下降,没有发生一次死亡10人以上的道路交通事故,实现了全区道路交通安全形势总体平稳。

当前,人车路快速增长、城镇化进程加快、农村交通大发展等给公安交通管理工作带来了新的挑战。下一步,全区公安交管部门将继续发挥各级安委会、联席会等平台作用,强化警路联合、警保联动、警企共治,推动完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的交通安全社会治理体制。紧盯重点时段、重点道路、重点车辆,严查公路违法会车、违法超车、超速、高速公路逆行、占用应急车道、逾期未检、逾期未报废、机动车假牌套牌、酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为,严格执行“九个一律”要求,落实该拘留的拘留、该立案的立案,加大对涉嫌重大责任事故罪的企业负责人、实际控制人、安全管理人依法追究刑事责任力度,持续保持强大震慑。深入开展农村交通安全专项治理,用好农村执法小分队,管好农村面包车,严防涉及农村面包车的重大事故。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)