广西赏石展在南宁园博园开幕

【查看原图】
水晶球启动,广西赏石展开幕
水晶球启动,广西赏石展开幕
来源:人民网-广西频道  2019年03月19日08:57

人民网南宁3月19日电 (彭远贺)3月16日,以“弘扬赏石文化、打造广西石文化品牌”为主题的广西赏石展在第十二届园博会宜居·城市馆赏石展厅开幕,展出来自广西本土的600余件观赏石精品。

在开幕式前一天,广西赏石展颁奖仪式在南宁举行,广西赏石展鉴评工作按中华人民共和国国家标准《观赏石鉴评》进行评选,标准高、要求严,优中选优、精益求精。大化石《富贵鸟》等90件观赏石获金奖,彩陶石《喜连环》等120件观赏石获银奖,来宾石《吉祥如意》等150件观赏石获铜奖。

此次广西赏石展由第十二届园博会筹办工作指挥部主办,广西观赏石协会和广西石之源文化传播有限公司承办。古人“以石明志、以石寄情、以石聚德、以石壮怀”。本届赏石展以石会友,传承石文化,让艺术更贴近生活,走入千家万户,提高民众对赏石艺术的欣赏水平和能力。

宜居·城市馆赏石展厅总面积达2500平方米,展示的赏石精品有造型石类、图纹石类、玉石类、玉器类、陨石类等等,种类齐全,质地优越,千姿百态,令人叹为观止。造型奇特、栩栩如生的满汉全席,质感凝重、珠光宝气的大化石,滋润细腻、触感柔和、色彩斑斓、晶莹剔透的南流江玉等多种玉石……其中不乏国家级、省级展的获奖作品,为观展者奉上一场独具特色的视觉盛宴。

广西所处的地质条件独特,各时期地层发育齐全,岩石出露良好,岩浆活动频繁,地质构造复杂,再加上地处亚热带,雨量充足,河流水系发达,孕育出广西十分丰富的观赏石资源。近20年来,广西的观赏石资源的开发利用一直走在全国的前列,开发出70多个石种,建立了我国第一个“中国观赏石基地”,成功申报7个“中国观赏石之乡(城)”。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)