减税降费:让蔗糖产业甜上加甜

2019年03月18日09:38  来源:人民网-广西频道
 

“来宾是在一片甘蔗地上建起来的新兴城市……”

来宾市作为全国重要的蔗糖生产基地,其蔗糖产量占全国总产量的10%以上。蔗糖业是来宾市经济发展传统支柱产业之一,所在地的14家制糖企业,是来宾市重要的制造业企业。降低制造业增值税税率的消息一出,制糖人纷纷算起了“甜蜜账”。

成本减少,效益增加。“个税新政刚让公司上下尝到减税降费的甜头,政府工作报告又给我们派发‘减税降费’礼包,从事制糖业的我们一直充当‘发糖’者的角色,现在频频享受国家‘发糖’,甜到心里了。”广西来宾东糖集团有限公司财务经理陈玉良表示,近年来,生产要素价格的普遍上涨,原材料、运费、劳动力成本等也随之上涨,企业负担较重。增值税税率降低三个点后,预计2019年企业可以少缴1700多万的增值税,企业效益会更好。

降低“三个点”,流动资金过百万。广西来宾湘桂糖业有限责任公司是一家采用亚硫酸法生产工艺,生产能力为日榨甘蔗12000吨,拥有先进的现代管理方法和先进的机械设备的大型制糖企业。政府工作报告中提出将制造业行业税率从16%降至13%,给该公司吃下了定心丸,更安心谋发展。今年,税率下调预计减免580多万元,将有效盘活现金流,促进企业发展。财务负责人白敏表示,“增值税税率下调让整个制糖行业受益匪浅”。

盘活创新空间,提升企业竞争力。“增值税税率进一步从16%降至13%,今年的减税力度大大超出了预期。”忻城南华糖业有限责任公司负责人闭先生说,“此次改革对于制造业企业无疑是一场‘及时雨’,直接降低生产成本,扩大创新空间。”该公司打算将更多资金投入生产研发,提升企业竞争力。“今年,按新政策全年增值税减负将达200多万元,民营企业真是迎来了发展的春天。”

减税降费的红利效应将辐射整个制糖产业链,对制糖产业链条产生联动作用。“非常实在,新政策一出,按照13%的税率,预计可减免700多万元。”作为蔗糖产业链上重要的一员,广西湘桂华糖制糖集团来宾纸业有限责任公司财务负责人吴艳群算了一笔“经济账”。一直以来,吴艳群都十分关注减税降费,期待政府能够出台更给力的减税措施。如今看到减税降费礼包“派不停”,吴艳群喜上眉梢。

据测算,减税降费政策惠及来宾所有制糖企业,将进一步减掉“甜蜜事业”的负担,为制糖企业发展助力、加速。(陆智诚、丘游燕)

(责编:周雨乐、庞冠华)