“减税”带来的“甜蜜”期许

2019年03月18日09:15  来源:人民网-广西频道
 

从广西首府南宁沿着老省道向西进入崇左市,路边大片的绿色甘蔗林在忙碌收割。“中国糖都”——崇左2018/2019榨季预计糖料蔗入榨量1800万吨,同比增长2.75%,预计产糖量215万吨,同比增长4.88%。今年又是一个“丰收年”,同时,全国两会发声“制造业等行业16%的税率降至13%,交通运输业、建筑业等行业10%的税率降至9%.......”更大规模的“减税降费”给惠企惠农惠边带来了更多的“甜蜜”期许。

“减税”将能带动糖企发展持续向好

“去年制造业等行业增值税税率降低了1个百分点,今年又将降低3个百分点,没料到这么快增值税税率再次调低,这对我们糖企是一个很大的利好。‘减税’将能带动我们糖企发展持续向好。”广西崇左市湘桂糖业有限公司财务总经理钟华说。

据测算,增值税税率下调3个百分点,广西崇左市湘桂糖业有限公司每年可减少缴税2000多万元,大大降低了生产成本,给企业创业“追梦”路上带来更多信心。

“减税大礼包将帮助企业解决资金周转困难问题,并让企业在生产线设计优化、提高产糖率等方面获得竞争优势。”钟华经理补充说。

梳理一下这些年糖企的“减税”利好政策还真不少。享受西部大开发税收优惠,可减按15%的税率缴纳企业所得税;部分属于北部湾经济区的企业还可享受税收减免;延伸发展造纸、有机肥产品的企业,可享受资源综合利用税收优惠;“营改增”后,交通行业纳入增值税改革试点,运费抵扣比例由7%提高到11%;广西因地制宜出台制糖行业试行农产品进项税额核定扣除,进一步增加了企业进项抵扣;2018年,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,进一步降低了企业税收负担。

接续叠加的优惠政策支持下,崇左持续加大了甘蔗“双高”基地建设力度,加快推动企业兼并重组,拉长糖业产业链,提高产品科技含量和附加值......这些年,糖业“二次创业”转型升级初有成果渐见成效。以崇左为例“一根甘蔗”近些年正快速地转化增值,打开了人们的“想像空间”。在广西金冠食品有限公司里,它被加工成了黑糖话梅,热销广西各大商超;在好青春醋业有限公司里,甘蔗汁被调配成了甘蔗醋,国内外订单纷至沓来;在大唐微生物肥料和秸秆饲料项目中,滤泥制成了肥料、蔗叶蔗尾则制成了饲料;在广西崇左东亚糖业有限公司生物发电项目中,压榨过程中所产生的甘蔗渣进行生物质、可再生能源蔗渣发电,相当于一年减少了燃烧标煤13.41万吨;在安琪酵母(崇左)有限公司,广西崇左市湘桂糖业有限公司中,糖蜜更是“变身”为酵母,崇左逐步形成了国内最大酵母产地,产品销往欧美各大市场......

甘蔗不仅“丰收”更见效益

一蔗滋百业,甜蜜千万家。崇左250万人口,有100多万蔗农,糖业既是当地经济的支柱,更关系着当地大部分群众的“生计”,新一轮的“减税降费”助力企业发展的同时更惠农。

“经过多年的改良蔗种,现在我们种的糖料蔗主力品种为桂糖42号,亩产比普通甘蔗品种增产2吨,价格也能增加到520元/吨,收益比往年要好。扣除肥料、人工等成本收益今年我能收到4万元左右,甘蔗不仅“丰收”更见效益。”崇左大新县雷平镇怀义村蔗农梁建飞说。

这一“变化”主要来源于政府多年来实施糖料蔗优良品种加价政策和糖厂通过肥料等补贴优惠不断鼓励和推广的新品种种植。目前,崇左甘蔗良种种植面积已达70%以上。

“以前村里的路都很烂,有些地方连路都没有,糖厂发展了,修路,修水利,贴补肥料,推广改良蔗种,保障了蔗农增加收益。”梁建飞说。

修路,修水利,贴补肥料等稳定了蔗农种蔗积极性,蔗种改良,糖分也能增加1%到2%。大力推行稳产高产高糖同时能让糖厂效益提升。糖厂效益好,持续加大“第一车间”的投入,蔗农种蔗积极性高,又能增加糖厂的收益。受益、投资,投资、受益,这是一个理想的互赢互惠经济“循环圈”。

糖业发展,边民富裕边境稳定

“甘蔗富了边民,更稳定了边境。大家都希望糖业能发展得更好。”到崇左龙州县武德乡保卫村挂点扶贫的第一书记崇左市税务局干部冯晓彬说,这也是他扶贫工作中的特殊体会。

崇左龙州县武德乡保卫村是与越南接壤的边境村,据国家边境陆路二类口岸科甲口岸仅为4公里。保卫村全村627户2430人,土地4万多亩,但大多数是荒坡土地,人均可用土地仅为1.3亩,可以说是山多人多地少。

“水稻、玉米种不了,只能种甘蔗,如果不是发展种甘蔗,全村都会跑出去务工了,村里不会见到有几个人。为了让蔗农安心种蔗,除了落实国家系列税收优惠,我们还做了不少工作。”第一书记冯晓彬说。

崇左市税务部门挂点保卫村扶贫已经有十几年了。前几年,在糖价低迷的时候,崇左市税务部门创新推出“金税甜蜜贷”,通过“政府引导、税务监控、三家联网(银税企)、甘蔗进厂、蔗农贷款、糖厂付息”的形式,有效解决糖企融资困难,拖欠蔗款的问题,保护了蔗农的积极性。

近两年,为了推广桂糖42号、桂糖46号等优良蔗种种植,又投入了15.5万元为贫困户购置蔗种,同时积极引导糖厂、村委、村民改良旧蔗种,将村里甘蔗良种种植示范点面积扩大到了378亩,这将能保障保卫村每个榨季甘蔗增产1.05万吨,增收500多万元,村民人均约能增收2200元。(林剑、农善超)

(责编:周雨乐、庞冠华)