田林:人勤春来早 春耕备耕忙

2019年03月18日16:20  来源:人民网-广西频道
 

一年之计在于春,万物复苏,天气逐渐回暖,正是耕种的大好时节。连日来,田林县利周瑶族乡田间地头春潮涌动,处处是春耕繁忙景象,村民正忙着抢抓好时机,掀起“春耕”热潮,一派人勤春来早的忙碌景象,正是田林县扎实做好春耕备耕工作的生动写照。

2019年,田林县利周瑶族乡将依托农业产业结构调整政策,大力发展农业产业,带动全乡群众积极投入到经济作物产业发展中。该乡福祥村那伏屯前些年率先引进企业,采取“公司十农户十村集体”的发展模式,种植品种优良的沃柑150多亩,现已进入盛产期,实现了互利互赢。

在利周瑶族乡福祥村那伏屯300亩优质水稻连片种植示范基地,村主任黄万宝告诉笔者,利周“好白米”得到了农业部门的认可,现各地老板争先预约订购那伏屯的大米,2018年该屯仅大米一项户均纯收入3000元以上。黄万宝表示,除了发展种植水稻外,福祥村下一步还要扩大种植沃柑、养殖清水鸭等,带动更多的农户增收致富。

在百乐乡八洞村西瓜、黄瓜和辣椒种植基地,远远地便可以看到田地里的村民们正在进行西瓜、黄瓜和辣椒的种植、浇水、盖膜,她们一边娴熟地动作,一边摆“龙门阵”,欢声笑语弥漫在大田内。益来屯贫困户卢金表开心说:“去年通过政府扶持,申请到小额信贷资金,共种植西瓜、黄瓜和辣椒6亩,收完后继续种植稻谷、黑米,感谢政府,我家去年已脱贫了。”百乐乡八洞村党支部书记黄玲珍说,八洞村今年种植的西瓜、黄瓜、辣椒有300多亩,覆盖全村户均有1亩以上,近两年通过发展种植业,全村已有41个贫困户实现脱贫。

在八桂瑶族乡的八桂村、平六村、六丹村、渭标村的烤烟田里,烟草技术员正在现场对烟农进行大垄高垄及标准化小苗窖式深栽技术培训,要求全乡烟农严格按照操作技术,统一标准,狠抓节令,全力打好烤烟起大垄高垄及标准化小苗窖式深栽技术战。烤烟已成为该乡农民增收、精准脱贫的产业之一,2019年该乡计划种植烤烟798亩。据悉,该乡2018年有156户种植烤烟,烤烟总收入达294.4万元。

在春耕备耕中,田林县还组织农机技术人员下村屯开展农机具集中检修和保养服务,大力宣传和推广应用农机深松浅翻整地作业技术等。据了解,目前该县投入农业生产的农机具达4000多台,除了运送化肥、农药、农家肥等外,还完成机耕面积2万多亩。

据悉,2019年田林县计划完成粮食作物播种面积26.8万亩,预计产量8.45万吨。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)