田林:推行“文化+”模式为发展壮行

2019年03月18日15:53  来源:人民网-广西频道
 

“现在政府扶持多,政协勤组织,田林壮剧文化一天比一天热火,群众积极性也很高呢!”一位参加现场观摩的外县政协领导高兴地说。3月8日,百色市政协“推进乡村振兴战略实施助推非物质文化遗产传承与保护”现场会在田林县召开。田林县作为东道主向大会作典型发言,经验得到与会领导的充分肯定。

近年来,为发挥优秀传统文化凝聚人心、教化群众、淳化民风的优势,田林县加强工作联动,通过“五+”工作模式,推动优秀传统文化传承和发展。

一是推行“文化+节庆”模式,强化非遗热度。通过举办县、乡、村、屯四个不同层级的民族节庆“三月三·吼敢”壮剧节、丰收节、龙圩节、丰收节等活动,优秀传统文化成为凝聚人心、促进和谐、推进农村精神文明建设的无形之手。如六隆镇搬迁移民和当地居民受多种因素影响产生了较为激烈的矛盾,曾发生多起群体性事件,开展壮剧汇演和展演之后,通过频繁交流沟通,移民和当地居民有了了共同话题、共同爱好,加深了相互之间的理解和感情,包容多了,矛盾少了,乡村更加稳定和谐。

二是推行“文化+品牌”模式,提升非遗高度。为更好传承和发展田林壮剧与山歌,打造特色文化品牌,田林县政协组织编排了风情歌舞《吼敢》和《欧贝》,组织创作了原生态专题歌会《我们的价值观》《我们的家园》《我们的纺织》,这些传统文化剧目一经推出,就获得干部群众的喜爱和好评,成为田林壮族特色文化品牌。此外通过举办壮剧汇演、壮剧展演、山歌比赛、习俗展示等活动,每年举行文化汇演、展演和巡演超过300场次,形成了村村寨寨搭戏台的壮观场面。此外,我县还组织参加了百色市首届文艺汇演、“非遗保护——传承发展的生动实践”等活动,在各类汇演比赛中屡次获奖,充分展示了田林文化特色。

三是推行“文化+旅游”模式,培育非遗强度。县政协积极参与、深入挖掘,引导和助推一系列文化活动,如今,田林壮族“三月三·吼敢”壮剧节每年吸引数万嘉宾到田林旅游观光。定安镇“销正月”活动每年也有大量游客到定安古镇参观、游玩,成为广西“法治中国”和“爱国主义教育”基地;利周瑶族乡通过举办“回娘家”、“丰收节”、“敬老节”等习俗节庆活动,将文化与本地特色的农家乐、岑王老山旅游项目等充分结合,为上万游客留下了深刻印象,2015年12月,该乡被评为广西三星级乡村旅游区;旧州镇府与群众相互协作,共同发力,推出“龙圩节”活动,成为旧州镇一张特色节庆名片等,推动了乡村旅游发展,促进了群众增收。据统计,2018年全县旅游人数达到107.02万人次,同比增长22.52%;旅游综合收入为11.36亿元,同比增长20.54%。

四是推行“文化+联谊”模式,拓展非遗宽度。为进一步扩大田林优秀传统文化的影响力,我县积极组织极开展与周边省区、县区文化联谊交流活动,先后与云南富宁、贵州册亨、百色非遗中心、凌云县、西林县、隆林县等单位进行文化联谊,共巡演30多场(次),在学习其他县(市、区)开展非物质文化遗产传承与保护的先进经验的同时,也较好提升和展示了田林民族文化形象。

五是推行“文化+媒体”模式,增强非遗亮度。加强与各个新闻媒体的合作,热情邀请天下宾朋到田林观光、采风、考察调研,大力宣传,推动田林文化走出田林,走向全国,走向世界。近年来,田林县政协在人民网、人民政协报、广西日报、广西政协报、百色政协网、右江日报等媒体发表田林文化稿件、新闻500多篇,其中《汇智聚力共谋发展 倾心惠民奋进新时代》《让壮剧越唱越美 愿民歌越唱越甜》等理论宣传文章得到社会广泛好评,广西人民出版社编辑出版了2016年、2017年、2018年《田林县“壮族三月三·吼敢”活动纪实》,田林民族文化影响力进一步增强。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)