田林:构建乡村治理体系 确保乡村社会和谐

2019年03月18日15:51  来源:人民网-广西频道
 

党的十九大以来,田林县以实施乡村振兴战略为总抓手,持续推动社会治理和服务重心向基层下移,坚持自治、法治、德治相结合,着力构建乡村治理新体系,确保乡村社会和谐有序。

夯实基层党建,强堡垒兴人才。选优配强脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员454名,实现全县168个行政村党组织“第一书记”全覆盖。抓实建强农村基层党组织,将168个村社区列入党支部规范化建设达标创建范围,积极开展争创“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五面红旗活动,去年有33个村(社区)获“红旗村”称号。出台《田林县加强村(社区)干部后备干部力量建设实施办法》,择优从致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人中培养选拔,重点吸收35岁以下农村优秀人才作为后备人才的培养对象。

抓实文明示范 ,推进移风易俗。在巩固和提升打造乐里镇新宁村、利周乡福祥村、旧州镇者务村成为县级乡风文明示范点的基础上,积极引导全县14个乡镇建好一个以上的乡风文明示范点。加强村民自治组织规范化制度化建设,引导全县168个村社区立足本村实际,分别修订和完善“一约四会”,理清了村级各类组织功能定位,实现各类组织按需设置、按职履责。充分发挥村级各类组织作用,持续推进乡风文明建设,引导村民自我约束、自我管理、自我提高,带头遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

创新社会治理,促和谐保平安。创新推进农村基层依法治理,先后组建农村联防组织、农村安全保卫委员会168个,完善城乡社区防控网、重点人员治安防控网、公共安全视频防控网、信息网络防控网等建设。扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,深化“法治田林”、“平安田林”建设,加大侵财类犯罪、“黄赌毒”等社会丑恶现象的打击和整治。充分发挥县乡镇矛盾纠纷调处中心和社会治理综合服务中心的作用,不断完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制,最大限度把矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽状态。(冉俊彪)

(责编:庞冠华、许荩文)