田林:抓实农业服务 助推乡村振兴

2019年03月18日15:35  来源:人民网-广西频道
 

2018年,田林县紧紧围绕农业供给侧结构性改革主线,实施乡村振兴战略为总抓手,转变农业发展方式,大力发展现代农业,农业转型升级顺利推进,全县农业呈现出结构更优、融合更深、品牌更响、基础更实的特点。

抓特色产业,撑起发展“支点”。该县按照突点、抓线、带面、抓实的要求,以新技术、新品种为抓手,抓好示范带动。扎实推进现代特色农业示范区建设,其中田林县六隆镇八渡笋产业核心示范区获自治区级示范区认定,田林县利周沃柑产业示范区、田林县潞城旺吉油茶产业示范区获县级示范区认定,全县新认定乡级示范园15个、村级示范点39个,累计获无公害农产品认定4个、地力标志认证1个。大力推进粮食作物增产技术,2018年累计完成推广水稻集中育秧1.52万亩,水稻“三控”技术1.5万亩,玉米“一增三改”技术6.52万亩,良种推广应用面积达100%;全县完成粮食作物播种面积26.83万亩,完成蔬菜种植面积12.06万亩(次),栽培面积为125.5万平方米,拓宽增收渠道。

抓技术培训,打通发展“亮点”。该县采取现场会、科技下乡等多种方式,加大科技推广力度,强化农民科技意识,提高农业科技含量。举办蔬菜、水果、食用菌等农业技术培训班35期,培训人数2800人,接受技术咨询13000人次,发放资料11000多册,通过“课堂教学+现场示范”使群众进一步熟练掌握种植的关键技术环节和管理方法,提高了高生产效率。同时,在全县68个贫困村中挑选80名思想素质好、带动贫困户增收脱贫责任心强、创业能力和创业基础能力强的人员参加“2018年田林-光明致富带头人”学习,有效激发学员创业意愿,造就一批“有文化、懂技术、会经营”的新型农民。

抓防治检,疫破解发展“难点”。2018年共编印发布《病虫情报》16期和开展统防统治技术培训5期,共培训机防队员150人次,发放技术资料1500多份,年内完成防治粮食总面积127万亩次,重点是稻飞虱、稻纵卷叶螟、玉米粘虫等迁飞性害虫的监测与防控工作,全年共挽回粮食损失4335吨;并在利周乡创建200亩沃柑绿色防控示范区、在定安镇渭密村创建120亩蔬菜、乐里镇新宁村建立200亩芒果绿色防控示范区,幅射带动面积2000亩。推行使用诱虫灯、性诱器1500个和粘虫黄板15000张,均取得良好效果。同时,全面完成水稻南方黑条矮缩病、水稻象甲、芒果象甲和柑桔黄龙病调查防控检疫工作。

抓环境整治,打造发展“堵点”。为了保障农产品质量安全和生态环境安全、保障公众身体健康和生命安全。2018年,该县开展种子市场监管,共出动执法人员192人次、车辆36台次,检查本辖区内经营企业、个体工商户83家,纠正种子经营活动中的违规行为23起;开展肥料专项整治行动,出动执法人员81人次、车辆21台次,检查本辖区内经营企业、个体工商户72家,纠正违规销售未标注肥料产品名称等行为13起,有效地维护了田林县种子、化肥等市场秩序。同时,接待群众咨询400余人次,发放宣传资料2000份,展示真假对比农资产品31个,展销农资产品0.3万公斤,展销农资产品金额0.85万元,深受广大农民朋友的好评。(石生府)

(责编:庞冠华、许荩文)