田林打造2500亩高效节水灌溉工程助力脱贫攻坚

2019年03月18日15:27  来源:人民网-广西频道
 

近日,笔者从百色市田林县水利局获悉,2018年间,该县持续深入推进农业供给侧结构性改革,成功打造以蔬菜、瓜果等农业示范基地基础设施为主的2500亩高效节水灌溉工程,受益群众达2500多人,对当地农业转型升级发挥着引领和撬杆作用,使得小农水实实在在惠及了大民生。

随着当今经济社会的快速发展和人民群众对生活要求不断提高,高速增长的工业用水、农业用水、生态用水、生活用水已经形成多方争水的发展困局,缺水、少水成为制约地域经济发展、提升群众生活质量的关键问题之一。

近年来,田林县顺应当前农业生产发展趋势,把高效节水灌溉作为主攻方向,以绿色发展理念推动全县农田水利基础设施改造升级,科学布局、板块推进,并规范建管行为,形成工程验收过程中县级审计、市级验收、区级把关、群众参与的新格局,确保工程建好、用好、管好,2018年该县在乐里镇、利周瑶族乡等地区耗资583.83万元,改道安装引水主管7.74公里,支管12.05公里,建设一座500立方米高位水池,形成高效节水灌溉示范片区域,带动周边农业发展,增加农民收入,开创高效节水灌溉水利工程助力脱贫攻坚工作新局面。(杨进宏、黄彩霞)

(责编:庞冠华、许荩文)