田林:调优教师布局结构促均衡

2019年03月18日15:23  来源:人民网-广西频道
 

田林县针对全县教师布局现状,以义务教育学校为重点,采取“招、聘、调、支”等措施,努力调优中小学教师结构,促进县域义务教育均衡发展。

“招”就是制定新一年教师招聘计划。按照城乡学校需求,制定2019年特岗教师、双选会、事业单位招聘等教师补充计划,拟定招聘特岗教师50名、双选会19名、事业单位招聘250多人,着力缓解基层乡村教师不足问题。

“聘”就是聘用一批乡镇幼儿园教师。针对乡村公办幼儿园相继创办的形势需求,采取聘用、同工同酬等办法招收幼儿教师80名,以满足全县幼儿教育发展需求。

“调”就是从其他学校调入需求学校。由于历史原因,现部分学校存在超编现象,而部分学校又师资严重不足,因此该县充分考虑学历、资质、专业方面因素,着眼优化教师布局结构,从部分超编学校选调50名在编教师到缺编学校;从小学中选调具有初中教师资格、有专业需求、能力较强的80名教师充实到乡镇初中,满足学校开足开齐课时课程的需要,促进义务教育学校教师结构达标。

“支”就是选择骨干教师支援薄弱学校。从对口帮扶地区引进骨干教师到县支教,开展能力培训;派出薄弱学校教师到先进发达地区学校跟班实习。从县城等实力较强的中小学选择17名教师骨干,采取支教、走教等形式支援乡镇村完小尤其是教学点,推动优质资源共享。(刘宏福)

(责编:庞冠华、许荩文)