荔浦市开展科学发展表彰活动 营造尊贤爱才良好氛围

【查看原图】
荔浦市2018年度科学发展表彰暨2019年乡村振兴大会现场
荔浦市2018年度科学发展表彰暨2019年乡村振兴大会现场
来源:人民网-广西频道  2019年03月18日11:23

人民网荔浦3月18日电 3月13日,广西荔浦市召开2018年度科学发展表彰暨2019年乡村振兴大会,表彰2018年度对全市经济社会发展、乡村振兴作出贡献的各类优秀人才。荔浦市委四家班子全体领导出席了会议。

大会宣读了荔浦市科学发展先进集体和先进个人名单,共对全市310个先进集体和个人进行了表彰。其中,获表彰的党政人才107名,社会工作人才65名,优秀农业致富带头人10名、优秀电子商务个人10名,优秀创新人才10名。

近年来,荔浦市立足区域发展定位,牢固树立人才是“第一资源理念”,厚植人才成长沃土,坚持创新人才工作思路、拓宽引才路径、加大育才力度、优化服务机制,构建了开放包容、“百舸争流”“百花齐放”的创新创业生态,营造了良好引才聚才氛围。

完善政策,聚才思路更清晰。围绕光电科技、生物医药和新能源等战略性新兴产业,衣架、食品等传统优势产业革新,现代品牌农业、电子商务等产业,打造数量充足、素质优良、覆盖全产业链的高、中、低端人才队伍。出台《“荔江英才”人才品牌创建行动计划》《荔浦市高层次人才引进和培养暂行办法》《荔浦市关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《荔浦市工业高质量发展暨优化营商环境奖励扶持方案》《荔浦市急需人才引进目录》等文件,在人才引进、使用等方面明确激励措施。实施“党旗领航 产业兴市”行动和“荔江英才”七大工程,切实推动科技、工业、农业等各领域人才不断向产业集聚,在县域经济发展中最大程度地激发人才创新创业活力。

创新载体,引才方式更灵活。强化产研协同创新,不断完善“人才、基地、项目、产业”一体化的合作发展体系。打造了科技孵化器、加速器,小微企业创业园(众创空间),市电商中心(电商学院)3个重要创孵平台。先后与广西农业机械研究院等10多所重点高校开展合作,共建教学实习示范基地4个,市级以上工程(企业)技术中心15个。实施“柔性引才”“靶向引才”,赴深圳、吉林、重庆、广州等地大学进行人才引进,不定期邀请专家教授来荔做咨询指导、现场讲课。开展“人才推荐人才、专家推荐专家,人才引进人才、专家引进专家”的“双推双引”活动,成功引进滕佑灵、杨世林、曹晓明等高层次人才及其团队来荔工作创业。

扶智培强,育才成效更明显。实施人才成长工程,分类分批组织六支人才队伍到高校、实训基地培训。选派人才工作干部、重点企业、重点项目管理人才和技术人才,赴厦门、四川、深圳开展培训交流;选派农村致富带头人参加中组部、农业农村部在云南举行的农村实用人才培训班;选派党政干部赴井冈山开展红色教育,增强党性观念。抓实产业扶贫培训,选派科技特派员进村入住做科技指导;强化电商创业培训,依托电商学院开展网店开展“1+1”创业帮带扶持培训活动,联合团委组织青年创业创新沙龙进农村活动。目前,全市累计科技服务受益上万人次,新增农村电商创业青年300多人。

强化服务,人才环境更优化。深入实施《荔浦市小微企业创业园科技创新服务示范项目》,强化技术型、创新型小微企业扶持服务。整合各部门政策、资金、项目,统筹推进人才引进、住房、教育和医疗“一站式”服务,建设人才公寓楼。建立市委常委联系服务优秀人才工作制度,定期开展人才慰问和优秀人才的表彰活动。大力开展“专家荔浦行”活动,举办了荔浦芋采收节、砂糖桔高峰论坛等系列有影响力的活动。通过媒体大力宣传荔浦市引进和培养人才政策,树立人才创新创业典型,激励各领域人才为荔浦绿色发展、转型升级、全面小康献才献智。(陈善婷)

分享到:
(责编:庞冠华、许荩文)