柳州西外环年底将通车 可缓解柳江区内交通拥堵

2019年03月16日09:58  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:柳州西外环年底将通车 可缓解柳江区内交通拥堵

柳州西外环将年底通车

最后一块地将交付,为通车计划打下坚实基础

宜柳高速路口互通立交。受访单位供图

西外环道路工程是柳州市重大民生项目。3月15日,记者从施工单位中铁四局集团西外环项目部获悉,项目施工用地的最后一块地已经达成协议,将马上交付后进行施工。这也为西外环项目今年年底通车打下了坚实的基础。

中铁四局集团西外环项目部相关负责人介绍,西外环项目位于柳州市西南郊的柳江区西北则,全长约9.8公里,分为A、B两段。A段南起宜柳高速柳江收费站,西南往东北方向延伸至南外环路。该段总长约6.3公里,红线宽70米,设计为城市快速路标准,速度80公里/小时;B段南接南环路口,北经新柳邕农贸市场后接入瑞龙路。该段全长约3.5公里,红线宽50米,设计为城市主干路,速度60公里/小时。

该项目施工用地,涉及征地拆迁范围较大,其中还涉及特殊用地。近日,该地块所属单位、柳州市发改委、市城投、柳江区、柳南区以及施工单位等一起到现场查看商讨,已经达成协议。签订协议后马上可以交付投入施工。日后,此处部分将建成一个下穿通道。

该负责人称,西外环项目还有两个重要工点,分别为宜柳高速路口互通立交与南外环互通立交。宜柳高速路口立交为苜蓿叶菱形立交,主要用于西外环、柳江大道、宜柳高速路三条道路互通,设计9条匝道,该立交已经于春节前通车。南外环立交为对称双环式苜蓿叶立交,主要用于西外环与南外环互通,设计8条匝道,还在有序推进中。目前,整个项目已经完成超过80%。

西外环路2016年底开工,按照合同工期要求,将于2019年12月竣工通车。通车后,从柳州市区前往宜柳高速柳江收费站,以及通往柳江区成团镇、里高镇,来宾合山市、忻城县等,将不用再从柳江区柳堡路经过,可以大大缓解柳江区内的交通拥堵状况。此外,还能大大提高柳南区、柳江区的对外交通能力,降低柳南工业园区和厂矿企业物流能耗,拉近柳江区工业园区和柳南区工业园区的距离。(记者廖艳明 通讯员雷振东)

(责编:许荩文、陈露露)