人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

广西:家门口“扶贫车间”放飞“创客”脱贫大梦想

来源:人民网-广西频道  陈燕  2019年03月18日09:05

图为冯启良和工友们正在干活
图为冯启良和工友们正在干活
下一页

“天等不等天,苦干不苦熬”。这是广西崇左市天等县农村妇女冯启良的座右铭,也是当地用来激励群众激发脱贫的标语。

凭着“宁愿苦干,不愿苦熬”的天等精神,冯启良在家门口的“扶贫车间”上班,不仅如愿脱了贫,还圆了住上楼房的梦想。

“扶贫车间”是指将农民工返乡创业与脱贫攻坚结合起来,鼓励返乡创业能人在村头、街道、小区和返乡创业园设置产品加工车间以及开展一定规模的“种、养、贸、游(旅游)”,带动贫困户在家门口实现就业的产业扶贫新模式。

冯启良所上班的地方是天等首家“扶贫车间”都康乡鑫达手套厂。这里优先培训、招录建档立卡贫困户和留守妇女,免费进行技术培训,培训合格后即可上岗。

2014年,为照顾家里两个小孩和失明的老人,冯启良只能从广东辞职回家。2015年,因家境困难,冯启良家成为建档立卡贫困户。

2016年,由外出返乡创业人士黄静芳女士创建的都康乡鑫达手套厂招工。考虑到手套厂离家近,又不耽误照顾家庭,冯启良觉得这是一个脱贫的好机会,便前去应聘并被录用。

“每天能做100多双手套,一月下来工资近3000元。相比在外地打工,我在家门口上班收入也不少。”再次成为上班族的冯启良充满了斗志,她每天早晨送完孩子上学就来上班,把工作和生活打理得井井有条。

通过几年努力,冯启良家于2018年盖起了两层的小楼房,并于2019年初成功脱贫。冯启良说,有了家门口这家手套厂,她对未来生活很是憧憬。2019年,她和丈夫立下一个小目标:要赚钱装修家里的楼房,添置大型家电,让生活越过越好。

“扶贫车间”这一载体的建设,不仅成为贫困群众脱贫致富的重要渠道,更赋予了贫困家庭创造美好生活的新希望。

“幸亏有了‘扶贫车间’,让我不用外出务工也能有工作收入,生活越过越好。”与冯启良同为工友的黄兰桂说。

38岁的黄兰桂和丈夫前几年在广东打工,除去租房和生活开支,每月剩下的工资不多,而且长期在外漂泊务工,不能照顾家里的老人和小孩。现在,在家门口的“扶贫车间”上班,黄兰桂每天从家里走到上班地方才花几分钟,工作和家庭两不误。

经过努力,黄兰桂家也很快盖起了新楼房,还添置了不少新的大型家电。“2019年我们要继续努力工作,多赚点钱,实现买车的梦想。”黄兰桂对生活充满期待地说。

就业不用出村口,脱贫何须走他乡。在天等县,共创建就业“扶贫车间”291家,其中已认定114家,约占全区的十分之一,数量居全区第一,带动5601名贫困人口在家门口就业,人均年增收1.5万元以上。

中共崇左市委书记刘有明表示,发展就业“扶贫车间”带动群众就地就近就业增加收入是脱贫过程中探索的新路子、新模式。该市将继续完善就业“扶贫车间”的类型和标准,创新发展就业“扶贫车间”模式,培育壮大“扶贫车间”带头人和龙头企业,破解其发展瓶颈问题。

天等县“扶贫车间”只是广西鼓励建设就业扶贫车间一个缩影。

去年12月,广西壮族自治区出台政策,鼓励支持企业、社会组织和个人在贫困村、易地扶贫搬迁集中安置点等建设就业“扶贫车间”,吸纳建档立卡贫困人口就近就地就业,促进贫困村集体经济发展。

如今,广西各地就业“扶贫车间”如雨后春笋般涌现,让贫困户在家门口就能实现就业增收。截至2018年底,全区共认定就业“扶贫车间”1160家,吸纳贫困人口就业1.29万人。

在广西柳州市三江县,当地结合打造“中国侗族在三江”民族文化旅游品牌,发展民族手工艺品“扶贫车间”30个,解决了500多名贫困人口就业。

广西河池市都安县组织乐宜玩具厂每年免费为贫困户开办技能培训班,培训期间包吃包住,培训合格的直接招收进厂务工。目前,该厂共招收安置点移民和周边贫困户进厂就业120人,月人均收入2200元以上。

广西防城港市上思县的壮传食品有限公司把就业“扶贫车间”建到贫困群众家门口,投入资金6.5亿元,每年加工粽子需要收购糯米、粽子叶等原材料接近7万吨,为当地农户提供4000个就业岗位。

值得一提的是,此前一天,广西壮族自治区副主席方春明还在“全区就业扶贫车间建设现场推进会”上表示,将继续推进就业“扶贫车间”增点扩面,推进各类就业“扶贫车间”建设,并加强对其运营管理,努力把“小车间”培育成“大产业”。到2020年,全区将建设2000个以上就业“扶贫车间”,力争每个贫困村1个以上。(完)

【1】【2】【3】

(责编:李敏军、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1广西破获跨省毒品大案 缴获海洛因约…
  2. 2减税降费呼应了人民的期待
  3. 3奋斗青春 精彩未来
  4. 42019年两会,将这样改变你的生活!
  5. 5南宁将建成2000张床位的大型公办…
  6. 6广西南宁:弦乐四重奏带听众重温电影…
  7. 7广西文艺精品创作和主题文艺活动有声…
  8. 8广西新推27条新政策 激发居民消费…
  9. 9广西气温要玩“过山车” 下周升至3…
  10. 10广西统一战线助力极度贫困地区 脱贫…