助力蓝天保卫战 贵港大力推进船舶大气污染防治监督

2019年03月15日11:57  来源:人民网-广西频道
 

人民网贵港3月15日电(张芳)今年3月以来,贵港海事局在贵港辖区流域内开展为期半个月的船舶燃油质量监督检查专项行动,大力推进船舶大气污染防治工作,助力地方政府打赢2019年蓝天保卫战。

本次行动贵港海事局首次投入使用便携式船舶燃油快速检测设备,先后在贵港大东码头、平南城区大陈水域、桂平南港及北港码头随机对锚泊的长航货船开展登轮检查,采集船舶燃油油样进行含硫量初步检测。

此次投入使用的PeDX Oil+便携式油品分析仪,适合对船上使用的内河普通柴油中硫含量进行初步检测,设备轻便,并且检测和取样设备能满足一线执法人员对船舶燃油的现场采样、快捷检测(180秒内出具检测结果)和检测结果能够在现场展示、读取和打印等功能,极大方便了现场执法人员进行船舶燃油质量监督检查工作的开展。该分析仪的投入使用,将解决目前贵港本地缺乏有资质的检测机构,海事部门开展船舶燃油质量监督检查过程中取样送检周期过长、取样送检量大、执法成本大、费用支出困难等问题。

在本次专项行动中,贵港海事局共抽检了38艘船舶燃油,其中有10艘船舶经初步检测涉嫌使用不合格燃油,目前贵港海事局已对这部分船舶进行燃油取样,并送到有资质的检测机构进行检测,若检测结果仍为不合格的,海事部门将按照《中华人民共和国大气污染防治法》及有关规定开展调查和行政处罚。

海事部门提醒广大船员,在正规加油站加注质量合格的船舶燃油,一定要保存好燃油供油单证,并将油类作业情况如实记载至《油类记录簿》内。(完) 

(责编:李敏军、许荩文)