广西将启动绿色清明宣传周 推进文明殡葬改革

2019年03月15日08:59  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月15日电(张红璐、实习生赵洋君)为推进殡葬移风易俗,营造山清水秀的生态环境,3月14日,广西壮族自治区民政厅宣布将启动2019年绿色清明宣传周,活动时间为3月29日至4月5日。

本次宣传周的主要宣传内容包括节地生态葬式葬法、惠民殡葬政策、文明低碳祭扫方式、优秀传统清明文化、殡葬行业服务。宣传周期间,南宁市、柳州市、桂林市、北海市、防城港市、钦州市、贵港市、百色市、平乐县等9地将举行公益花坛葬活动。此外,民政部门还将在全区开展殡葬服务机构公众开放日活动、文明祭扫,绿色清明的倡议活动等系列活动。

近年来,广西着力推进殡葬公共设施建设的不断完善,积极倡导和推广节地生态安葬。2013以来,自治区民政厅指导和推动有条件的地方建立节地生态安葬奖补制度,对于选择节地生态安葬的,自治区财政和当地政府给予每具500元以上的奖励。到今年,自治区财政已经累计投入2335万元用于支持和鼓励各地开展节地生态安葬工作。

目前,广西已初步形成以城市为中心、辐射县(市、区)及其所在中心乡镇的殡葬服务网络体系。2018年,全区公益花坛葬共为群众安葬骨灰1077具,比2017年增加64%。

据广西民政厅社会事务处处长邵倩波介绍,目前在广西较为普遍的节地生态葬式葬法有花坛葬、树葬、草坪葬、骨灰撒散等。此外,今年还将在广西开始推广“生命晶石”的节地安葬方式,即将骨灰再次高温加工形成结晶,做成戒指、项链等便于保存和携带的首饰,其加工成本约在两万以内。

邵倩波表示,今年,民政厅将继续巩固和推进文明殡葬专项治理,一是整治豪华墓、超大墓;二是整治违规的殡葬行为,包括在医院太平间违规开展有偿殡仪服务、殡仪馆遗体长期滞留、社会车辆私自接运遗体等。

“‘绿色、文明、低碳’的殡葬方式已经为越来越多人所接受,今后选择节地生态安葬的群众数量一定会逐年增加。”邵倩波认为,殡葬问题的改革和治理还需要长期的努力,需要社会各界的共同努力。(完)

附:2019年全区公益花坛葬活动公告及花坛葬活动举办地点

公益花坛葬是指免费将逝者骨灰集中安葬在花坛内,采用可降解骨灰盒,3个月内骨灰盒即溶解(不保留骨灰),骨灰将与泥土、鲜花融为一体,让逝者归于自然,花坛可循环利用安葬,是重要的生态安葬方式之一,是造福子孙后代的高尚之举。自治区民政厅定于2019年清明节前分别在南宁、柳州、桂林、北海、防城港、钦州、贵港、百色、平乐等地开展公益花坛葬活动。本次活动免费,并给予参加活动的逝者之亲属一定的补助。凡有意参加活动者,可自行选择上述活动地点,即日起在上班时间与相关单位联系报名事宜,活动日期及报名截止日期以各举办地民政部门公布的为准。

公益花坛葬

 

广西壮族自治区民政厅

2019年3月5日

2019年各地花坛葬活动举办地点

南宁市 青龙岗长安园 南宁市五象大道385号

柳州市 西山梦园墓园 柳州市柳南区柳太路18号

桂林市 官帽山永久墓园 桂林市七星区金鸡路口

北海市 百姓公益墓园 北海市海南路127号

防城港市 华祖园公墓 防城港市防城区三波村

钦州市 燕山墓园 钦州市钦南区沙埠镇

贵港市 福泰园 贵港市港北区大圩镇

百色市 百福生态陵园 百色市永乐乡百林林场管护站二班地块

平乐县 仙佛源公墓 平乐县平乐镇正北街

(责编:李敏军、许荩文)