广西开展“互联网+教育”行动 将实现数字校园全覆盖

2019年03月15日08:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月15日电(张红璐 实习生韦俊志)近日,广西教育厅发布《广西“互联网+教育”行动计划(2018—2022年)》,明确广西到2020年将基本实现全区中小学宽带网络全覆盖和信息化教学环境全面普及;到2022年,初步实现教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校。

校园网络接入和带宽条件改善

广西将加快补齐中小学信息化教学环境建设短板,加快未联网学校宽带网络接入,推进已联网学校的光纤化升级改造。着力解决乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校的宽带网络接入问题,实现中小学校全部接入互联网,带宽满足信息化教学需求。

同时,建设和升级校园网,网络覆盖每个教学、办公和活动场所;为每个教学班配备多媒体教学设备,为教师配备教学用计算机,实现中小学校信息化教学环境全面普及,且持续更新。根据教学需要建设录播教室、计算机网络教室,提高生机比。

到2020年,全区中小学校(含教学点)网络接入和带宽条件全面改善,宽带接入率达到98%以上,出口带宽达到100M以上;基本实现中小学校班级多媒体教学设备全覆盖;师机比不低于1:1;小学(完全小学)生机比不低于15:1,初中生机比不低于10:1,高中生机比不低于8:1。

数字教育资源服务普及

自治区统筹建设广西教育公共服务平台,提供数字教育资源接入与服务,整合各类优质资源,形成互联互通、开放灵活、多级分布、共治共享、协同服务的数字教育资源公共服务体系。建立平台资源的评价准入机制,提升服务供给能力和水平。引进数字教材以及支持教学、作业和评价等丰富多样的配套资源,形成与国家新课程标准配套的基础性、公益性数字教学资源库。市县重点建设具有区域特色的名校名师教学资源,整合和汇聚各级各类学校数字教学资源,形成覆盖基础教育阶段的生成性资源体系。

建设职业教育专业技能数字教学资源。继续推进建设国家级、自治区级职业教育专业教学资源库,突出资源库“能学、辅教”功能,服务课程开发、教学设计、教学实施和教学评价。每年遴选建设20个左右自治区级职业教育专业教学资源库。支持行业企业与职业院校共建面向社会服务的企业信息库、岗位技能标准库、人才需求信息库、创新创业案例库等开放资源。支持职业院校自主开发、联合开发网络课程、虚拟仿真实训平台、工作过程模拟软件、通用主题素材库、名师公开课、微课等形式的数字教学资源,逐步实现主干专业优质数字教学资源全覆盖。

提升本科教育教学信息化水平。出台本科高校共享智慧教室、共享智慧实验室建设指南,推动高校改造传统教室,建设智慧教室、智慧实验室。建设自治区级精品在线开放课程和虚拟仿真实验项目。大力推动物联网、大数据、人工智能、虚拟现实等新一代信息技术在教学和管理中的应用,提高教学和管理的信息化水平,实施更加精准的教育教学。建立全区高校智慧教学系统,推动精品在线开放课程和其他优质课程学生跨校选修。

师生信息素养全面提升

提升教师和教育管理者信息素养。推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,实施新周期中小学教师信息技术应用能力提升工程,利用线上线下培训方式对教师进行培训,推动教师更新观念、重塑角色、提升素养、增强能力。深入推进“双师教学”改革试点。高等学校和职业院校要开展教师信息化教学能力专项培训。深入开展校长信息化领导力培训,全面提升各级各类学校管理者信息素养。创新师范生培养方案,完善师范教育课程体系,加强师范生信息素养培育和信息化教学能力培养。组织开展多种形式的教师信息化教学应用竞赛活动,通过“一师一优课、一课一名师”活动、全国职业院校技能大赛教学能力比赛、全区中小学信息技术与学科教学深度融合观摩展示活动等,全面推广教师信息技术应用成果。

加强学生信息素养培育。将信息技术纳入初、高中学业水平考试。适时开展中小学生信息素养测评,将学生信息素养纳入学生综合素质评价。组织开展全区学生信息技术创新成果评选、创新交流等活动,全面提升学生信息素养和创新能力。加强学生课内外一体化的信息技术知识、技能、应用能力以及信息意识、信息伦理等方面的培育,支持学校开设人工智能、STEAM教学、创客教育、编程教学等特色信息技术课程。高等学校和职业院校要创新信息技术课程教学模式,培养学生信息化环境下的学习能力和利用信息技术学习的良好习惯。

遴选智慧教育示范学校和课例

广西将遴选培育10个左右具有较好发展条件的市县,开展智慧教育示范区建设与实践探索,推动教育信息化融合创新发展,实现教育理念与模式、教学内容与方法的改革创新,提升区域教育水平。遴选培育10所高等学校、10所职业院校和80所中小学校开展智慧校园示范校建设,探索在信息化条件下实现差异化教学、个性化学习、精细化管理、智能化服务的典型途径。遴选千堂信息化融合示范课例,包括1000堂基础教育示范课、1000门职业教育信息化融合创新示范课程、50门精品在线开放课程和250门线上线下高等教育精品课,充分发挥示范课例的辐射效能。(完) 

(责编:李敏军、许荩文)