柳州三江:党建引领“挖金山” 党员当先“建银行”

【查看原图】
3月13日,在三江侗族自治县丹洲镇江荷村古篮千亩优质高效油茶基地,妇女们挑着油茶苗上山种植。(龚普康/摄)
3月13日,在三江侗族自治县丹洲镇江荷村古篮千亩优质高效油茶基地,妇女们挑着油茶苗上山种植。(龚普康/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年03月14日11:14

人民网三江3月14日电 “今天非常感谢镇上领导和村里党员先锋服务队来帮我们劳动!”江荷村党员覃家文说道。3月13日,时值正是植树佳节,在广西柳州市三江侗族自治县丹洲镇江荷村古篮千亩优质高效油茶基地,30余名党员干部和上百名群众排一线,手把手接力传递水泥浆修产业路、将油茶苗从坡底“传递”到山顶上,一派众志成城、热火朝天的油茶备耕行动再次上演。

近日来,三江侗族自治县各级基层党组织主动作为,精心组织党员干部引领群众全面拉起红色引擎,着力快马加鞭筑建更多的“三江银行”。

带头干带领干 共打种植攻坚战

“接下来,我们要带领全村党员群众抢抓植树节这个良好时机,全力以赴做好油茶备耕工作。”3月12日,驻独峒镇岜团村党组织第一书记陈月明告诉笔者。自开展油茶备耕“百日攻坚”以来,他们积极响应上级党委号召,巧用春节、元宵节、三八妇女节等契机,通过鼓楼讲坛、戏台耶歌等形式大力宣传种植优质高效油茶政策。同时,还组织村“两委”班子、党员骨干以攻坚拔寨的干劲进村入户动员群众备耕,爬上山顶,走进丛林与群众“同上山、同备耕、同劳动”。在三江,像陈月明这样的党员干部数不胜数,他们在基层一线都默默无闻的为老百姓所思、所想、所急、所为,以“我不干谁干、我不上谁上、我不担当谁担当”的责任担当,与党员群众一同下死力气,啃硬骨头,为全面打赢油茶备耕“百日攻坚”活动注入新生活力。

独峒镇党委书记刘勇华告诉笔者,近日来,该镇加强组织引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,以“党委带领干、干部带头干、党员带群干”的“抱团”模式决战油茶备耕工作。目前,该镇已经完成备耕2593.4亩。

组织干群众干 誓把青山变金山

“回去后,我一定要把老油茶树全部砍掉,种上优质高效油茶新品种了。”3月13日,在八江镇马胖村油茶基地,贫困党员吴成章告诉笔者,之前他觉得自家的老油茶树还长得很好,如果重新进行油茶品改,担心损失太大,今天又一次亲临现场听到镇党委宣传种植优质高效油茶带来更多收入后,他当场立断,一定要“创新”。八江镇党委组织委员杨文福谈道,该镇党委创新工作举措,对于一些油茶种植面积在连片100亩以上,又难以找到公司承包开挖梯地,群众又没有能力进行备耕的行政村,指导村级党组织组建油茶种植党员服务队,进行“包干”炼山和备耕,全力帮助各村屯老弱残病贫困户一同备耕。

近日来,三江侗族自治县各基层党组织组织本单位、本村党员携手走进山坡,以“党建引领+油茶备耕”为主题开展形式多样的主题党日活动,有效地解决了贫困群众懒、等、靠、要的难题,有力的转变了部分群众“我不想改、不愿种”到“我主动改、主动种”的思想,不断增强了基层党组织的凝聚力。

党员带动种油茶 脱贫路上力齐发

“近日来,我们古篮油茶基地服务队已经帮助75户农户完成备耕500多亩。”3月13日,丹洲镇江荷村江边下寨屯党员覃义帮手握锄头告诉笔者,在他们15名党员带领下,该基地已组建一支30余名的古篮油茶基地服务队,主要帮助油茶基地里有老弱病残的农户做好备耕服务。据了解,该县目前已组建有400多支8000余名的油茶种植党员服务队,为推进油茶备耕“百日攻坚”活动提供了坚强的战斗力。

“我今年计划备耕种植新品种优质高效油茶6亩。”丹洲镇江荷村贫困户覃海生告诉笔者,他家原有老油茶树2亩左右,产量低,收入不乐观,自政府宣传种植新品种优质高效油茶,不但产量高效、收入高,而且还免费发放茶苗、有补助,他和其他村民更加积极了。据丹洲镇江荷村村民委主任梁彩金介绍,之前“古篮山”一带是放牛山(有部分是集体荒山),常年荒置没有给村里带来收入。通过组织党员骨干、村民代表召开研讨会,决定将这片涉及76户,其中贫困户10户的1100多亩山地规划开发种植优质高效油茶。

2018年以来,为扎实开展油茶备耕“百日攻坚”活动,三江县各基层党组织创新“六个一”工作举措:即通过与群众对比经济附加值算好一本帐,做好宣传动员;督促每村组建一个工作组、组建一支服务队,解决群众油茶品改所遇难题;为全体干部职工配齐一批劳动工具,每周组织全体干部职工开展一次集中劳动,带好头;每周进行一次排名,营造“竞争”氛围,为全面筑牢、建好“三江银行”打下坚实基础。据统计,目前,全县完成油茶备耕面积3.5万亩,造林面积4933亩。(莫珍世)

分享到:
(责编:刘佳、许荩文)