广西梧州:“减税降费体验说” 畅谈享利喜悦

2019年03月14日10:59  来源:人民网-广西频道
 

正值全国“两会”之际,“减税降费”成为社会各界讨论的热词。3月13日,国家税务总局梧州市税务局联合梧州市财政局在粤桂合作特别试验区共同举办“减税降费体验说”活动,邀请地方人大代表、政协委员、专家教授及政府部门领导、纳税人实地了解税收优惠政策落地给经济社会发展带来的积极效应,并通过税、政、企、专家学者四方互动,在基层对贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费举措的重大决策部署凝聚共识。

梧州市税务局局长洪效表示:“减税降费是党中央、国务院作出的一项重大战略决策部署,梧州市财税部门此次邀请各界代表来共赴这场‘春天的约会’,旨在让大家更深入地了解政策、并对政策执行的配套服务提出好点子妙点子,助力企业降本增效、轻装上阵,助推地方经济高质量发展。”

在这场“减税降费体验说”活动中,广西碧清源环保投资有限公司总经理助理李亮亮作为减税降费举措获利企业代表,以经营实例详细讲解了实体经济在税收优惠政策的扶持和税务部门贴心便捷的办税服务下稳步发展的事例。

“企业的传承与发展,必须坚持技术创新,公司刚成立的第一年就获得了3万余元的减税‘红利’,其后,每一年都持续享受增值税即征即退和小型微利企业所得税优惠政策,5年来,已累计获得各类税费减免170多万元。负担减轻了,企业就能搞活了,这部分省下来的税费支出,我们用于科技创新、扩大再生产和拓展市场,一步一个脚印,如今已经拥有了自己的专利技术,并把产品卖到了广东、北京等地,有了多个污水处理厂。” 李亮亮在活动上高兴地和大家分享着企业获得税收红利促进发展的经历。

李亮亮用公式给大家做了一次测算:今年已经实施的小微企业普惠性税收优惠政策,公司即使再扩大生产规模,年盈利从100万元以下提高到200多万元,也依旧享受小型微利企业所得税优惠,并且在增值税和“六税两费”方面,集团公司旗下作为小规模纳税人的子公司也能再节省超过6万元的税费支出。李亮亮表示,大规模减税降费给实体经济吃下了“定心丸”,让民企的小树苗也能在春天里成长为参天大树。

听完企业介绍已获得的税收红利情况,与会的相关部门、地方人大代表、政协委员、企业代表和专家学者等就减税降费进行了互动对话,提出了许多切合实际又大胆创新的思路点子。

“近年来落实的一系列减税降费举措切实在减轻企业负担、激发市场活力方面发挥了重要的作用。”梧州学院魏乾梅教授首先发言。她认为,国家以减税降费为手段给供给侧减负从而提高了整个经济的活力,通过减税降费,企业的生产经营成本费用得到下降,由此获得更多的可支配收入和可持续发展的能力,从而提高整个社会的经济效益,进而改善供给结构和质量水平。

地方人大代表、梧州市信恒物业有限公司经理麦海波表示,这是一份“来自春天的大礼”,更大规模的减税降费保证了经济的稳步增长。麦海波说:“增值税作为实体经济生产、交易环节的主要税种,增值税税率下调后,将给供给侧结构性改革带来更积极、更显著的成效,我们相信,工业将持续发展,第二产业的发展也将带动第三产业的较快增长。”

减税降费着眼于未来,让企业获得优质的营商环境,才能使企业走得更长远。广西碧清源环保投资有限公司总经理秦玉兰作为企业代表,在交流中高兴地说:“国家一系列减税降费政策,给我们中小企业既带来了福利,更带来了曙光。中小企业,特别是在起步阶段的中小企业,资金周转压力是非常大的,现在国家出台那么多好的减税降费的政策,无疑给中小企业的快速发展增加了活力和动力,也给中小企业做强做大奠定了坚实的基础。”

参与活动的企业会计谢琤谈到,小微企业普惠性减税降费优惠政策出台后,凡符合条件的纳税人,无需提交任何核查资料,申报即享受,非常便利。税务部门的服务越来越人性化,政策的出台除了考虑给企业减轻税费负担,也充分考虑到减少企业的办税成本、减少会计人员的工作量,很贴心。

减税降费政策的落地也获得了地方政府部门的大力支持。活动的举办地粤桂合作特别试验区,是我国目前唯一横跨东西部的省级流域合作平台,也是国家珠江——西江经济带发展战略的重要组成部分。粤桂合作特别试验区管理委员会财政金融局局长瞿志英提出:“按照试验区‘五年打基础、三年上规模’的长远计划,2019年是试验区经济总量增长的关键之年,一系列大规模的减税降费政策,在微观上减轻了企业的负担,在宏观上稳增长、保就业、调结构,试验区将尽最大的能力支持税务部门落实好各项政策,发挥试验区‘先行先试’的优势,积极探索在试验区范围内发展互联网+金融、总部经济等等新业态模式。”

“税务部门一直关注试验区的发展,专门成立了服务粤桂企业工作领导小组,推出一系列专业化、个性化、便民化的涉税服务,从税收工作的角度为试验区发展提供了坚实有力的保障。今天,社会各界在减税降费惠民生、促发展等方面进行了有益的思想碰撞,这些思想的火花给减税降费政策在试验区落地提供了方向引导和现实参考,相信,在各方的共同努力下,试验区的明天会更美好。” 粤桂合作特别试验区管理委员会副主任邓鸿志在活动的最后对税务部门的工作表示肯定。

梧州市税务局有关负责人表示,为保障减税降费政策落地见效,全市成立了9个减税降费服务团队,通过各种平台和渠道宣传、辅导减税降费政策,今年先后举办了55场次纳税人学堂,税收管理员全面开展有针对性的“联户进企”活动,把各项优惠政策和办税流程指引集结成“办税锦囊”送达纳税人手中,同时,优化办税流程,精简办税资料,设立20多个小微企业服务专窗,让纳税人更便捷、更速度地享受政策红利。

减税降费伴随便民春风,这场“减税降费体验说”活动,社会各界因税结缘,并携手努力,使政策红利的释放更掷地有声,为试验区迎来“金凤凰”筑好“暖巢”。(冯芸、练欣)

(责编:李敏军、伍迁)