广西田林 聚焦脱贫不放松 砥砺奋进摘穷帽

2019年03月14日11:21  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:广西田林 聚焦脱贫不放松 砥砺奋进摘穷帽

近年来,广西壮族自治区田林县始终把脱贫攻坚作为全县工作的重中之重,积极探索脱贫攻坚工作新经验、新举措、新方法,亮点纷呈,收效明显。到2019年底,全县计划减贫8060名以上贫困人口,44个以上贫困村(含深度贫困村)摘帽,全县贫困发生率下降到3%以下,全面完成2019年全县脱贫攻坚任务,顺利实现贫困县脱贫摘帽。

高位推动,夯实责任强保障。为打赢脱贫摘帽攻坚战,田林出台了《田林县2019年脱贫攻坚工作方案》,明确了全年总攻目标和重点,全面开展脱贫攻坚“十大冲刺行动”,细化分解任务,落实责任到人,形成完整的时间表、路线图、责任链,打出一套彰显田林特色的组合拳。着力调整充实县脱贫攻坚战指挥部,明确责任分工和责任人,由县主要领导亲自担任指挥长,县委和县人民政府分管领导分别担任常务副指挥长和专职副指挥长,其他县领导担任副指挥长,设立12个专责小组,组员从各乡(镇)、县直各单位抽调能力强、业务精的优秀干部集中办公,做到“规格高、能力强、责任明”。着力强化县级专职扶贫副县长、乡(镇)级专职扶贫副乡(镇)长、乡(镇)扶贫办和扶贫工作站、村级党组织第一书记、帮扶干部五级扶贫队伍建设,形成强大攻坚合力。选派14名扶贫工作分队长挂任乡(镇)党委扶贫副书记,配备14名专职扶贫副乡(镇)长,建立乡(镇)扶贫工作站和村脱贫攻坚工作室,并配备专职工作人员;选派168名村(社区)党组织第一书记和285名驻村工作队员,实现贫困村和非贫困村第一书记全覆盖;建立干部和贫困户一对一或一对多的帮扶关系,实现了贫困户对应帮扶全覆盖。

紧盯目标,基础设施补短板。近年来,田林县集中全县人力、物力、财力,开展脱贫攻坚基础设施建设,加大贫困地区农村通屯道路建设力度,着力补齐基础设施短板,群众出行难、吃水难、通讯质量不高等实际问题得到了有效解决,为加快全县脱贫步伐,如期实现脱贫摘帽目标奠定了坚实基础。2018年,田林县共投入资金17581万元,实施通村屯道路硬化项目106个368.15公里;投入1507万元,实施农村饮水项目43个;投入531万元,实施38个贫困村卫生室建设项目;投入1980万元,实施农村危房改造230户;投入4071万元,实施基本公共服务设施项目97个。

对症下药,产业扶贫求实效。产业扶贫是实现贫困户持续增收、斩断穷根的主要途径,是打赢脱贫攻坚战的重要保障。田林县按照“调优调强产业、调精产品”的思路,围绕脱贫攻坚“5+2”产业和“一村一品”“一乡一业”的产业格局,着力培育和发展壮大八渡笋、油茶、芒果、柑橘、甘蔗、灵芝、利周清水鸭等特色优势农业产业。按照“以点带面,稳步推进”的原则,通过大力推广应用新品种、新技术、新标准、新模式,充分发挥典型示范和辐射带动作用,全面提高全县八渡笋、油茶、芒果、柑橘等生产经营管理水平和经济效益。2018年,含2014年、2015年退出户在内全县贫困户总数为20323户,有“5+2”特色产业17804户,“5+2”产业覆盖率92.38%。

多管齐下,健康扶贫谋突破。按照“医疗救助精准脱贫一批”的脱贫路径,开展健康扶贫工程“五个一行动”,以基本医保信息系统报销数据为基础,利用现有VPN专用网络和现代信息技术,建立健全田林县建档立卡贫困户“一站式”报销结算系统,全面实现农村贫困患者县域内“先诊疗,后付费”。贫困户住院费用由系统进行各项报销结算,县卫计局、民政局等部门无需统一办公,只需在规定时间审核报销工作,完成贫困户基本医保、大病赔付、健康保险赔付、民政医疗救助、政府兜底等报销流程。

立体帮扶,协作扶贫聚合力。在实施粤桂东西部扶贫协作工作以来,深圳市光明区与百色市田林县两地,围绕脱贫攻坚主线,结合光明优势与田林所需,达成协作紧密联系。以“一对一”制定精准协作帮扶措施,有效推进深圳市光明区—百色市田林县粤桂两地扶贫协作各项工作扎实开展,取得显著成效。2016—2018年深圳市光明区向田林县提供帮扶资金6787.0825万元(包含捐款捐物等社会帮扶),共实施农村道路、人畜饮水、公共服务设施、学校、医院等21个项目,直接受益贫困户2091户8486人。

数据来源:中共田林县委宣传部

《人民日报海外版》(2019年03月13日第08版)

(责编:李敏军、伍迁)