防城港市纪念2019年“3·15”国际消费者权益日

【查看原图】
防城港市纪念2019年“3·15”国际消费者权益日
防城港市纪念2019年“3·15”国际消费者权益日
来源:人民网-广西频道  2019年03月14日17:30

人民网南宁3月14日电 (记者庞革平)3月14日上午,防城港市在德城商贸中心隆重举行2019年纪念“3·15”国际消费者权益日现场宣传咨询活动。

今年“3.15”是第37个“3·15”国际消费者权益日,年主题是“信用让消费更放心”,这既是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

防城港市人民政府副市长蹇兴超出席纪念活动并讲话,他说:2018年9月21日,中共中央、国务院出台的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,是推动发挥消费在经济发展中基础作用的纲领性文件。《意见》明确将改善消费信用环境放在首位,凸显建设消费领域信用体系对营造安全放心消费环境的重要性和紧迫性。当前防城港市消费水平日益提升,基础性作用日渐突出。但与此同时,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、霸王条款等损害消费者权益的情况仍时有发生,在很大程度上影响着消费者满意度和消费信心,制约着消费潜力的进一步扩大。我们要加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,营造安全放心消费环境。

蹇兴超强调:政府部门要加强信息互动和维权联动,逐步实现与现有信用体系的对接。市场监管部门要拓宽消费诉求渠道,不断提高市场监管效率和水平。

蹇兴超要求:消协组织要发挥在信用建设和信用约束中的积极作用和消费维权协同共治的平台作用,依法履行社会监督的法定公益性职责。让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感。行业组织要制定行业自律规范,建立行业诚信体系,充分发挥其服务企业发展、规范行业主体行为、维护行业秩序的重要作用。

蹇兴超指出:消费者是商品和服务的最终使用者和直接感知者。要鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围。经营者是诚信建设的主体,要自觉树立守法、诚信、质量、品牌意识,立足长远,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。

蹇兴超强调:切实维护好消费者的合法权益、着力推动消费领域信用体系建设是全社会共同责任。信用体系建设关系消费升级和企业转型,关系经济的可持续发展。让我们携手并肩,为推动防城港市消费领域信用体系建设,营造活力有序的营商环境,促进防城港市经济高质量发展贡献自己的一份力量。

过去的一年,按照全市统一部署,防城港市市场监管局、市消委会充分发挥职能作用,采取有力措施,有效净化消费环境,不断将消费者权益工作引向深入,受到了广大消费者的好评。防城港市消费维权工作领导小组副组长、防城港市市场监督管理局党组书记、局长朱宇云在纪念活动中,通报了2018年度全市市场监管及信用建设情况。

2018年市场监管基本情况:监管执法及维权情况,2018年全市市场监管系统共受理消费者咨询5744件,受理投诉1678件(其中全国互联网转办744件),受理举报65件,处置率100%,挽回经济损失135.4072万元;抽检批次5452(含食品快检3272批次)、不合格97批次,合格率98.2%;涉及产(商)品主要有食用农产品、燃气热水器、服装鞋帽、家电、建筑和装饰装修材料、交通工具及配件、红木家具、食品相关产品、肥料、危化品、验配眼镜等。立案303件、处罚102.2129万元,涉及违法行为主要有计量违法、特种设备超期未检、产品质量不合格等侵害消费者权益案件。

2018年信用建设基本情况:一是涉企信息归集共享扎实开展,截至2018年底,防城港全市在企业信用信息公示系统(广西)公示市场主体注册登记备案信息80664条,企业行政处罚信息3971条,行政许可信息74912条,抽查检查信息8629条。二是全面建立经营异常名录管理制度,2018年全市工商市场监管部门共将7020户不按规定履行年报信息公示义务的企业列入经营异常名录向社会公示,并对这些企业执行法定代表人任职限制。三是对365户失信被执行企业、18户海关失信认证企业、4户重大税收违法案件当事人、42户涉金融领域失信的法定代表人、53失信被执行人(自然人)进行任职限制。

开展放心消费创建活动情况:2018年以来,防城港市以“政府主导、部门联合、企业自治、社会监督”为原则,以“6点5线3面”为目标,继续深入开展放心消费创建活动,在旅游、快递、农资、建筑装饰、机动车销售、电子商务、特色品牌、日用百货等行业领域全面开展创建,引领带动行业规范经营、诚信守法;在重点商圈建立了一条街、专业市场、旅游景区等示范商区,以品牌促消费。截止目前,累计参创单位共2007户。

在活动中,蹇兴超副市长等领导现场为“守合同重信用”企业颁发证书。经营者代表公开宣读《诚信宣言》并在诚信宣言承诺幕布上签名。

分享到:
(责编:许荩文、庞冠华)