广西南宁:"霹雳行动"见成效 15天查处酒驾超1000起

【查看原图】
新闻通报会现场(吴明江 摄)
新闻通报会现场(吴明江 摄)
来源:人民网-广西频道  2019年03月14日17:08

人民网南宁3月14日电 3月14日,南宁市公安局交通警察支队召开严厉整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”新闻通报会,总结前一阶段工作成效,部署下一步整治措施,并曝光南宁市2017年心来终生禁驾名单,确保“霹雳行动”取得预期目标。

据悉,根据广西公安厅的统一部署,南宁市公安局从2月26日起至3月26日在全市组织开展了为期一个月的整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”。在整治工作中,交警部门充分发挥主力军作用,以铁的手腕强力推进“六大行动”,全面从严落实“九个一律”要求,取得了阶段性的效果。据统计,截至3月12日,南宁市共查处各类交通违法行为11.1万起,其中机动车违法8.2万起,非机动车违法2.9万起,扣留机动车1421辆,行政拘留31人;全市因道路交通事故共造成25人死亡、90人受伤,同比分别下降了7.41%和6.25%,道路交通安全形势总体平稳。

源头隐患清零 织密交通违法“防控网”

“霹雳行动”亮剑以来,南宁交警部门在全市范围开展运输企业安全隐患大排查、车辆和驾驶人源头隐患动态清零以及道路隐患排查治理。2月26日至3月12日,南宁市公安局交警支队联合交通运输、应急管理等部门约谈道路运输企业14家,排查44家公路客运和旅游客运企业、38家危化品运输企业、29家货运企业,开展重点车辆动态监控落实情况检查57次。

南宁市公安局交警支队依托公路交通安全防控体系,启动全市14个交警执法服务站和4个环邕检查站,各辖区大队每天在国省干线公路设置临时执勤点,采取现场查处和非现场执法相结合的方式,加强对重点车辆、重点交通违法的查处力度。据统计,2月26日至3月12日,我支队共查处货车交通违法15891起,面包车交通违法2605起,危化品运输车交通违法112起,客运车辆交通违法63起;在公路现场查处记分交通违法行为2707起,利用缉查布控系统查处逾期未检验车辆992辆、逾期未报废车辆4辆、多次违法未处理车辆53辆。

守护道路安全 依法严查“三驾”违法行为

南宁市公安局交警支队集中优势警力,采取区域联动、分时治理的模式,精心设计查缉点位,优化查缉技战法,24小时全天候开展酒驾、醉驾、毒驾(简称“三驾”)整治,做到“四个一”,即每一个城区、县区都建立“三驾”治理日历,每一天通报“三驾”整治战果, 每一天向社会实名曝光前一天查处的“三驾”人员,对每一起“三驾”违法犯罪人员一律依法顶格处理。据统计,2月26日至3月12日,支队共查处“三驾”违法1131起,其中酒驾1005起、醉驾125起。

同时,南宁市还充分发挥农村交通安全“两站两员”作用,深入开展农村交通违法大劝导活动,严把出村口、出镇口、进山口、农村道路等重要关口,对面包车、摩托车超员、超载、超速、无牌无证、酒后驾驶、违法载人等交通违法行为进行纠正和劝导。据统计,2月26日至3月12日,全市各县区启动农村劝导站110个,开展劝导2273次,发动农村劝导员6470人次,劝导各类交通违法行为11367起。

加强区域联动 警力最大限度投入路面一线

根据广西公安厅交警总队的统一部署,南宁市公安局交警支队在辖区高速公路开展区域联动行动。据统计,2月26日至3月12日,共现场查处高速公路上“两客一危一货”、面包车、商品车运输车等6类重点车辆“三超一疲劳”、超长、超宽、违法占用应急车道行驶等9类重点交通违法行为296起,其中,“三超一疲劳”违法88起,超长、超宽违法148起,高速公路非紧急情况在应急车道停车35起;在高速公路使用缉查布控系统查处拦截处置逾期未年检、未报废车辆135辆。

3月14日凌晨5时30分起,南宁市开展持续48小时的“利剑行动”,“剑”指不同时段交通违法,进一步清除路面隐患,净化交通环境。南宁交警各大队深入辖区农贸市场、马路菜市场周边,重点整治摩托车、非法改装三轮车、面包车、电动自行车载货超限、违法占道等交通乱象。目前,行动正在如火如荼开展当中。据了解,这是南宁市结合市区实际情况开展“霹雳行动”中的一项专项整治。

在接下来的“霹雳行动”中,南宁交警将继续坚持狠抓源头不放松。继续做好“两客一危一货”等重点车辆和驾驶人源头隐患动态清零。通过强化路面执法检查,对属于逾期未检验、未报废车辆按规定查处并督促办理检验、报废业务。通过强化部门协作配合。积极发挥道路交通安全联席会议平台作用,督促企业整改消除隐患车辆。

同时,南宁交警还将加强路面管控,进一步强化交通整治。最大限度地把警力投入路面一线,坚持公路安全与城市畅通并重,针对易肇事肇祸严重道路交通违法持点、多发时段、多发路段等情况,有的放矢开展交通整治。

此外,南宁市还将逐渐把查处重心向农村偏移,严查农村面包车、摩托车、低速载货汽车超员、违法载人等违法行为。充分发挥乡镇政府、村委会、农村派出所等基层组织和“两站两员”的作用,进一步强化对摩托车、接送学生车辆、面包车等车辆的劝导教育。(吴明江、林锐)

相关链接:

南宁交警公布2017年以来终生禁驾名单

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)