广西灌阳:千年农具节 十万人赶圩日

【查看原图】
当地生产的簸箕做工精细
当地生产的簸箕做工精细
来源:人民网-广西频道  2019年03月14日12:27

【视频】千年历史 广西灌阳农具节

人民网灌阳3月14日电(沈泉池) 买农具、尝美食、品文化……3月14日,农历二月初八,广西桂林市灌阳县又迎来一年一度的 “二月八”农具文化节,当天活动吸引了桂湘两地约十万民众前来“赶集”。

地处桂北的灌阳县历史悠久。当地“二月八”农具节最早始于唐代的庙会,距今已有1000多年历史,如今已逐渐演变发展成群众自发参与的农具及农副产品交易会,也是灌阳一年中最大的圩日。

当天,老百姓会把五花八门的农具带到县城,依次排列出售,如木制的桌椅板凳,竹编的鸡鸭笼、鱼篓,以及蓑衣、铁锄、铁犁等等,令人目不暇接。一件件精心打造的农具,不仅反映了灌阳乡村的传统生产方式,也反映出当地人民的聪明才智。春耕时节,村民群众纷纷选购自己所需的农具,有的买来赠送亲友,有的外地宾客甚至特意驾车前来,购买农具作为家庭装饰品。当然,也有不少周边的客商前来进行农具等商品交易。

近年来,灌阳大力挖掘瑶族文化、农具文化、茶食文化、桂剧文化等特色地域文化资源,着力把传统文化优势转化为经济优势、产业优势、发展优势,推动文旅、农旅深度融合发展,有效带动了更多贫困群众脱贫致富。而具有千年历史的灌阳“二月八”农具节已成为当地一道独特的“风景”,成为展示灌阳、宣传灌阳、推介灌阳的一张靓丽名片。

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)