人民网
人民网>>广西频道>>要闻

平果县卫计局积极开展2019年健康扶贫暖心学雷锋志愿服务活动

来源:人民网-广西频道    2019年03月13日14:42

上一页
图为志愿服务队在村里集中义诊宣传
图为志愿服务队在村里集中义诊宣传
下一页

人民网平果3月13日电 今年3月以来,平果县卫计局结合健康扶贫工作重点和志愿服务精神,抓住农村农闲时节有利时机,组织医疗卫生计生志愿服务队,以因病致贫返贫贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,开展健康扶贫暖心巡诊义诊志愿服务。

此次活动县卫计局出动3辆医疗车辆,派出12名县级三家公立医院内、外、儿科副主任医师,与卫计系统志愿者们深入全县各乡镇、村、屯,逐户、逐人开展定期义诊巡诊、健康宣教、救助救治等帮扶行动。

活动通过免费测血压、测血糖,免费听诊,免费B超、心电图检查等方式为群众做一些常规诊断,解答群众有关医学、健康保健、疾病防治方面的知识,医疗专家组对患有特殊慢性病的贫困患者进行诊断,给符合慢性病病种的贫困患者出具相应的疾病证明,由当地乡镇卫生院收集患有慢性病贫困患者相关材料统一到县人社局办理慢病卡,为群众提供便利,政策落实不落一人。同时,家庭医生签约团队的医护人员还为贫困户健全和完善了健康档案。此外,对一些年老体弱、行动不便的村民群众,医疗专家和医护人员及志愿者主动上门入户,为他们进行常规检查和健康宣教,用通俗易懂的语言讲解常见疾病的健康知识和注意事项,对一些患有慢性病的老人,医疗专家耐心询问其饮食习惯及用药情况,结合家庭经济情况,指导老人服用既便宜又有效的药,嘱咐其定期进行健康体检,将健康送到百姓手中,让村民在家中就能享受优质的医疗服务。

截止目前,平果县卫计局志愿服务队与专家义诊团已深入12个乡镇开展集中义诊39场次,进村屯开展随访志愿服务50余次,发放宣传资料与宣传品5000余份。志愿者们在语言沟通、医疗设备运输、就诊秩序等方面提供了无私帮助,为健康扶贫巡诊义诊贡献力量。(黄丹)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:陈露露、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西:利好不断 减税降费引发各界热议
  2. 2送达干警:不一样的“快递小哥”
  3. 3贵港市覃塘区出台“1+6”政策 激…
  4. 4南宁市星湖小学举行2019年亲子植…
  5. 5广西博白6旬老人突发脑出血 空中1…
  6. 62019年全国全民义务植树系列活动…
  7. 7桂林:树好选人用人“风向标” 注入…
  8. 8桂林税务:倾听企业心声 精准落地减…
  9. 9广西平果2018年投入32亿元改善…
  10. 10桂林市举行纪念“三八”妇女节颁奖大…