覃塘区黄练峡重现蓝天白云

2019年03月13日10:01  来源:贵港日报
 
原标题:覃塘区黄练峡重现蓝天白云

  3月1日,笔者来到覃塘区黄练峡一带,只见这里风清气爽,蓝天白云,与昔日尘土飞扬的情景形成强烈反差。这是该区重拳整治大气污染带来的喜人变化。

  黄练峡一带拥有丰富的优质石灰石矿藏,是当地的建材工业集聚地,至2017年底有水泥、石灰石、碎石等生产企业超100家。“2017年前,虽然取缔了6家中小水泥生产企业,但由于企业生产工艺普遍落后,加之群山阻挡,黄练峡一带常年浓尘滚滚,三年前被媒体曝光,去年被中央第五环境保护督察组督办。”当地老干部卢宝平对黄练峡环保情况了如指掌。

  “针对检查发现的突出问题,2018年6月29日,覃塘区启动突发环境应急预案IT级响应,组织环保、公安等部门,对涉嫌使用危险废物的一矿业公司的厂房和设备依法拆除,遣返了1096吨污泥原料,处置了614吨厂区内危险废物、一般固体废物,并对该公司罚款10.85万元;依法拆除了违法使用垃圾原料的一塑粒厂的厂房和设备,集中处置厂区的废塑料,行拘相关负责人;依法清除非法拆除废旧电池的一铝业公司厂房及设备,封存危险废物,涉案的3名股东被检察院批准逮捕归案。”覃塘区环保局局长姚云介绍。

  土制石灰窑燃烧低品质煤炭,没有任何环保处理设施,造成厂区浓烟滚滚,臭味冲天,污染周边农田和水源。在多次责令整改未果的情况下,去年10月16日,覃塘区组织执法部门,对19座土石灰窑依法拆除,责令6家土石灰窑业主共投入3000万元改造成钢制石灰窑。港龙石灰厂业主傅云余介绍,由于安装了除尘、除硫等环保设施,该厂新窑煤炭用量、排烟量均减了大半,二氧化硫等有毒气体排放均在国家控制标准范围内,产品质量提高了,利润也增了一半多。

  石场也是大气粉尘的主要污染源之一。贵建集团公司建筑材料厂石场去年投入300万元,建设了长1200米的专用水道,硬化了500平方米的厂区,安装了6条共180米的全封闭原料输送带,配置100多台喷淋机,3个破碎口均有降水除尘设施,原料破碎成品后经密封运输带输送至各出库仓,然后边喷淋边装上运输车辆。运输车辆经过帆布密封、冲洗车身及轮胎后才能开上公路。洒水及冲洗车辆产生的污泥,经沉沙池过滤后再循环使用。据悉,黄练峡一带6个大型石场均采用了类似的环保设施,共同呵护周边的生态环境。(覃伟 叶崎峰)

(责编:王勇、张芳)