老区民企热议“两会” 热盼新政

2019年03月13日17:47  来源:人民网-广西频道
 

政府工作报告提出“实施更大规模的减税……全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”。这在革命老区广西百色持续引发热议,众多民营企业纷纷期待新一轮减税红包落地落实。

坚定不移做大做强民营经济,离不开合适的环境与土壤。一系列减税降费政策的落地,百色市抓住机遇着力打造民营经济成长高地和集聚地,各个特色行业喜迎发展“新春”。

特色美食整装待发

百色拥有独特的地理环境和气候条件,地方特色美食独具一格,但由于交通和经济基础等原因,特色美食产业偏安一隅。一系列减税降费的推出,助力地方特色小吃“翻山越岭”。

“去年我们通过‘银税互动’项目得到了120万元贷款,解决了扩大生产规模的燃眉之急,今年一系列减税降费的政策落地,预计一年可以少缴税3万多元,将让我们在未来可以更加灵活地制定发展目标,可谓好事一桩连一桩!”西林那劳豆腐乳厂的法定代表人甘韦近期心情格外舒爽。西林县那劳豆腐乳堪称“桂西一绝”,尤其是西林县那劳豆腐乳厂生产的豆腐乳以色泽鲜红、口感绵柔而远近闻名,是逢年过节走亲访友时必带的土特产佳品。减税降费红包助力这一地方小吃走上越来越多的餐桌,产品远销云南、贵州等地,目前年销售量达20多万瓶。

“辣椒骨是我们苗族特有的小吃,当时开公司就是想让隆林辣椒骨能走出山区,让更多人知道、品尝并且喜欢上它。”广西隆林碓碓舂辣椒骨特色食品有限公司的法人代表刘俊这样讲述创业历程,“2019年1月销售额为3万多元,新政策让我们成了‘免税户’。”

“近年来减税政策陆续出台,小微企业利好不断,我们可以把节约的资金更多投到生产技术上,相信隆林辣椒骨一定可以慢慢走出大山,走进大城市。”刘俊对未来充满了信心。

对发展增添信心的还有广西靖西梁鹏食品有限公司。该公司依托成熟的加工技术,将靖西酸嘢这一壮族特色小吃做大做强,形成萝卜蔬菜生产、加工等系列产业链。作为小型微利企业,今年预计能享受约10万元的减税“红包”。公司总经理梁忠茂决心重新启动原来因资金短缺搁浅的扩产计划。

绿色青山孕育绿色产业

绿水青山就是金山银山。百色老区各族人民依托丰富的自然资源,大力发展绿色产业,自主创业脱贫。一系列减税降费政策的渐次落地,助力老区人民扎实推进扶贫攻坚。

“现在完全弄清楚政策了,按照去年的销量,今年预计能少缴8.69万元的税款!”接受西林县税务局业务骨干组成的减税降费培训师资团队培训后,西林县甜蜜蜜水果收购有限公司的刘学峰心里确实是“甜蜜蜜”。西林沙糖桔是“中国地理标志产品”,随着知名度越来越高,加上税收优惠政策助力,该公司的销售额和效益越来越可观。刘学峰表示,今年将进一步提高收购价格,在提升公司竞争力的同时,也返惠于广大果农。

认真收看政府工作报告后,广西隆林三冲茶叶有限公司负责人陶思艺对企业的未来发展充满了信心:“茶叶产品的成本往往包含采摘费、加工费用等,加上品牌费、门面费等成本,前期投入大,作为茶企在资金周转上其实很吃紧,按照新政我们预计能减税约10万元,大大地缓解资金压力。”

田林县是广西面积最大的县份,素来享有“中国八渡笋之乡”的美誉,通过发展八渡笋产业,不少企业带动农户走上了小康之路。得知政府工作报告提及制造业增值税将由16%下降至13%,田林县百花八渡笋加工厂财务梁启荣表示:“怎样用好税费优惠,是我们下一步要思考的问题,我们打算升级技术设备,同时吸纳当地的贫困人口转化为劳动力,让老乡们一起享受政策红利。”

特色产业集群更具规模

加大沿边开发开放是百色2019年的重点工作之一,减税降费政策的落实,让作为边贸主体的民营企业得到真金白银的实惠,助推边贸大军做大做强。

那坡县税务局在位于中越边境的平孟口岸设立分局,把政策宣传辅导送到纳税人家门口。“公司主营的业务是进口坚果落地加工,仅按制造业现行税率16%降低为13%这一条,我们公司就起码减税50余万,再加上企业负担养老保险比例下调,让我们在边贸大潮中站得更稳。”那坡县华通贸易有限公司赵春艳大力点赞减税降费“硬核”。

“减下去的是负担,提上来的是竞争力。”有着同样感受的还有靖西市晨升商贸有限公司法人代表梁英豪说,“我们公司主要从事边境小额贸易,虽说仅少交3500多元的税款,可对薄利多销的我们而言是看得见的实惠。现在不仅各项税收优惠力度大,税务部门的服务也到位,政策送上门让我们心里美滋滋的。”

提到百色,很多人第一个想到的就是“铝”。作为全国生态型铝产业示范基地,百色铝土矿已探明储量约占全国的四分之一,铝及配套产业产值超过千亿元,是全市重要的支柱产业。

“高达3个点的降税幅度,为我们开展铝产业二次创业注入了一剂强心剂!”百色市铝产业发展办公室常务副主任陆伟对此次减税降费充满期待。

“我们从建厂之初仅有一条生产线、员工76人,到如今总资产达100多亿元,拥有5000名员工,公司的快速成长,离不开税收优惠政策的大力支持。我们期待,也相信制造业的未来会越来越好!”广西平果平铝集团董事长谢志强说。政府工作报告提出实施更大规模的减税,尤其是降低制造业、交通运输业税率等“大招”,让公司更有动力加大产品研发,抓住机遇成长为全国民营企业有色行业加工领先企业。

在广西南桂铝业有限公司法人彭小龙看来,小型微利企业所得税优惠政策刚实施,增值税税率又将大幅下降,可谓“双喜临门”,对于企业研发高质量产品及扩大产能具有直接刺激作用。他算了一笔账:主营业务铝生产加工全年预计少缴增值税26.1万元,加上所得税的优惠,预计减税28.26万元。该公司刚获得中国质量认证中心颁发《低碳产品认证书》的三类铝产品资质,刚好能利用这个大红包来加大技术研发,不断提升公司产品的核心竞争力。(孙华宇 黄福务)  

(责编:李敏军、庞冠华)