桂林:树好选人用人“风向标” 注入担当作为“新动能”

2019年03月13日10:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林3月13日电 高素质专业化干部队伍如何建设?干部队伍建设的“堵点”、“痛点”如何破解?……近日,桂林市围绕深入推进激励干部新时代新担当新作为,聚焦干部素质能力建设、考核评价、正向激励、容错纠错、惩治庸懒等内容,出台5个专项文件,以“政策组合拳”树牢选人用人导向,激励广大干部在实现“两个建成”目标中奋勇争先、担当作为。

补短板、增动能:破解能力不足“不会为”、 动力不足“不想为”

如何提升干部综合素质及干事创业能力,解决干部能力不足“不会为”的问题,《关于进一步加强干部队伍综合素质和专业能力建设的实施意见》要求强化“四为”理念教育,打造具有桂林特色的红色教育品牌。以行动学习法为抓手,开展针对党政领导干部、基层干部、年轻干部、少数民族干部等不同类型的专业化能力培训,提高专业思维和专业素养。实施干部挂职锻炼培养工程、优秀干部人才递进培养计划,努力让年轻干部、优秀人才充分“动起来”,激活桂林干部队伍和人才一池活水。

考核评价机制是调动干部积极性的“指挥棒”,针对解决干部动力不足“不想为”的问题,出台《关于加强和改进干部考核评价工作的实施意见》,树立重实干重实绩的鲜明用人导向,大力选拔使用政治坚定、素质过硬、敢于担当、实绩突出的优秀干部。健全年度考核、平时考核、专项考核与政绩考核相结合的考核体系,把干部担当作为情况纳入选人用人专项检查重要内容,多渠道、多层次深入了解干部,全面考准考实干部。将县(市、区)分为4类、市直单位分为9类,精准设置考核指标和权重,进行差异化考核。强化结果分析运用,特别是将评选表彰和干部培养选拔挂钩。

重正向激励、重基层干部:让辛苦干部不“心苦”

将关注点聚集于基层,出台《关于干部正向激励的实施意见》,从政治、工作、待遇和人文上全方位激励干部。注重选拔使用长期坚守基层一线或艰苦岗位、实绩突出的干部,对在全市重大项目建设中表现突出的干部实行“一票肯定”;提高乡镇工作补贴水平和绩效奖励标准,乡镇人均绩效奖励水平要高于本县区同等次人员人均标准1.2倍以上。落实休假制度,关注干部心理健康,每年至少组织干部进行1次健康体检。坚持经常性谈心谈话,实施干部个人重大事项看望慰问制度,使干部切实感受到组织温暖。严格控制考评项目,清理乡镇不合理责任,切实为基层干部“松绑减负”。据了解,自去年底以来,桂林市已清理减少市本级督查考核事项56.67%,各县区、市直单位也分别减少62.18%和51.27%。

“容错”且“治庸”:11种情形可容、13种不作为受惩

坚持容改革创新之误、容担当作为之过,出台《关于建立容错纠错和澄清保护机制的实施办法》,明晰合理容错的11种情形和不予容错的5种情况,厘清“法与纪”“公与私”“容与纠”关系,规范容错免责程序,对符合容错免责的干部不影响政绩考核、不影响评先评优、不影响提拔使用。在容错基础上坚持有错必纠、有过必改,及时纠错防错,避免放任错误造成更大损失。建立澄清保护机制,为受到错告、诬告等不实举报的干部澄清正名,消除负面影响。

不纵“乱作为”之错,向不担当不作为者“亮剑”。铁腕治理不担当不作为,对于庸官、懒官、太平官出重拳、下猛药,在全区率先出台《关于对不担当不作为干部进行组织处理的实施办法》,细化党员干部在坚定“两个维护”、推动“三大攻坚战”、扫黑除恶、服务群众、领导能力、应急处置、管党治党等方面不担当不作为的13种情形,为广大干部划出为官从政的“底线”和“红线”。 严明组织处理方式,对不担当不作为的干部,根据具体情节,分3类8种不同处理方式,该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职,使能上能下成为常态。(安兴才、张志成)

(责编:许荩文、陈露露)