桂林税务:倾听企业心声 精准落地减税降费

2019年03月12日17:08  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林3月12日电 “公司经营有什么需求或困难吗?我们税务部门还有什么工作需要改进的?”“您知道今年‘便民办税春风行动’推出的新服务举措吗,我们过来给您宣传宣传!”一走进桂林市象山区耀辉新地标自助烤肉店,桂林市象山区税务局安新税务分局副所长周伟就热情地与该企业的财务交谈起来。

为保障新一轮减税降费政策落地生效,推动办税提速增效,解决纳税人实际需求,桂林市税务部门以“便民办税春风行动”为契机,大力开展问需求、听建议活动,组织各级税务干部进厂房、下车间、访农户、走商铺,收集纳税人普遍关心的难点、热点问题,全面了解企业生产经营情况,积极回应企业涉税诉求,对企业提出的涉税问题,能现场解决的现场解决,不能现场解决的,研究讨论或向上级相关部门反映,并及时给予答复。同时,为企业解读最新税收优惠政策,重点介绍新一轮普惠性减税降费政策、“一次不跑”、“最多跑一次”办税事项等,竭力为纳税人提供便捷的服务,助力实体企业轻装上阵。

“种砂糖桔我们是一把好手,办税却是一头雾水。这次税务部门主动送政策可真是送到了我们合作社的心坎里,不仅让我们对最新的减税降费优惠政策有了更全面的了解,而且在纳税申报、发票领购、开具及代开这块也给我们做了详细解说,这股税收便民春风‘吹’得真及时!”广西荔浦市修仁镇沙糖桔种植户韦大哥翻阅着税务干部上门发放的最新税收优惠政策宣传资料高兴地说到。

“税务局的服务越来越好了!减税降费政策宣传得很及时,还给我们‘量身订做’了政策辅导,为我公司解决了很多政策上的困惑,按照去年的经营情况,我们今年预计能够省下各类税费300余万元,不仅减轻了公司的资金流转压力,还消除了我们研发技术上的后顾之忧!”桂林云璟科技有限公司财务总监经先生开心地说道。新一波减税降费措施以来,桂林国家高新技术产业开发区税务局及时成立了减税降费工作领导小组,为企业提供“订单式”服务。自开展“订单式”服务以来,该局收到本辖区企业提出的“订单”200多份,并根据订单要求及时对企业做出政策宣传和辅导,得到了纳税人的一致肯定。

在广西阳朔县,3支党员“减税降费”宣传辅导服务队在新政实施第一时间上门为企业进行政策宣传和减税降费测算。据阳朔县税务局减税降费领导小组副组长苏涛介绍,减税降费政策落实后,阳朔县范围内的旅游、餐饮、住宿等服务行业实现各项税费减免政策全覆盖,有2600多万元税费减免“大礼包”覆盖企业全年运营,85%以上的企业将真正实现“0”税负,其中98%是民营企业。

为听见更多不同声音,同时也为拓展宣传范围,让更多纳税人了解、享受到减税降费带来的“红利”,全州县税务局组织业务骨干走进全州县“两会”开幕现场,向与会代表宣传最新个人所得税政策和小微企业普惠性税收减免政策。

“今年以来国家再推一批小微企业普惠性税收优惠,小规模纳税人在不同程度享受了‘六税两费’减税政策带来的实惠,让企业能轻装上阵投入市场竞争。”广西全州县政协代表王女士跟税务干部畅谈着对税收的感想,“在这么多好政策的支持下,企业一定能健康快速发展!”(孔德荣)

(责编:庞冠华、许荩文)