广西玉林支队开展消防安全零点夜查行动

2019年03月12日17:18  来源:人民网-广西频道
 
查看消防设施
查看消防设施

为全力做好全市消防安全保卫工作,有效防范和坚决遏制较大火灾事故的发生,确保重大活动期间的安全形势稳定,连日来,玉林消防支队防火处及各大队组成8个检查组深入公共娱乐场所、商场、宾馆等人员密集场所开展消防安全夜查行动。

检查过程中,玉林消防支队监督员先后实地深入公共娱乐场所、商场、宾馆等人员密集场所,详细检查了各重点单位消防安全责任制是否落实,消防设施、器材是否配备齐全且完好有效,疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志、应急照明是否符合消防安全要求,查阅应急预案、防火巡查记录、消防培训和演练记录等资料,核实消防控制室值班人员是否持证上岗、员工是否经过岗前消防培训等情况进行了全面检查。针对检查出的问题,检查组均当场反馈意见,对能当场整改的要求立即进行整改,不能当场整改的,则当场下发《责令改正通知书》。

从检查结果来看,被检单位均存在消防安全制度落实不到位、管理不到位、疏散通道堆放杂物、遮挡消防设施、疏散指示标志损坏、灭火器材维护保养不到位、部分微型消防站处置初起火灾程序不规范、不熟练、防火巡查记录填写不规范等问题。针对发现的火灾隐患,检查组依法向各单位、场所下发了《责令改正通知书》,督促及时整改火灾隐患,并对存在火灾隐患的各单位、场所负责人和管理人员进行宣传提醒。

据统计,连日来共检查单位333家,发现火灾隐患或违法行为349处,督促整改火灾隐患314处,下发责令改正通知书164份,下发行政处罚决定书6份,下发临时查封决定书5份。通过此次检查行动,及时消除了一批火灾隐患,全面净化辖区消防安全环境奠定了坚实的基础。(韦功兵)

(责编:李敏军、庞冠华)