广西探索实行建筑农民工实名制管理

“桂建通”:广西建筑农民工的第二张“身份证”

记者 庞革平

2019年03月12日21:02  来源:人民网-广西频道
 

编者按:长期以来,围标串标、挂靠经营、拖欠工资是建筑行业备受诟病的三大顽疾。近年来,广西通过开展整顿规范建筑市场秩序三年行动等系列举措,促进全区工程建设领域治欠保支工作取得阶段成效。从2018年底开始,广西推广“桂建通”卡,探索“一人一卡、全区通用”的实名制管理模式,有望彻底根除建筑市场欠薪顽疾。

春节过后,王刚从辽宁来到广西南宁务工,在南宁市轨道交通2号线东延工程土建3工区项目部开盾构电瓶车。刚到工地安顿下来,他所在的项目部就联系银行,为年后新来的50多名建筑工人都办了一张桂建通卡,王刚是其中的一位。

“听说这张卡能确保工资及时发放,还全区通用,换工地也不用重新办,这样我就可以放心干活了。”王刚说。他从事建筑行业七八年,以前换一个工地换一张卡,也曾经被拖欠过几次工资,闹心得很。

桂建通卡是广西针对建筑农民工推出的专属工资卡。2018年11月,为贯彻落实中央和自治区关于做好保障农民工工资工作的有关要求,保障广西全区广大建筑农民工的合法权益,广西上线试运行建筑农民工实名制管理公共服务平台(以下简称“广西实名制平台”),并为建筑农民工办理“桂建通”工资卡,在全国首创“一人一卡、全区通用”农民工实名制管理模式。

“一人一卡、全区通用”具体来说,就是每个建筑农民工在一个工地开办一张“桂建通”工资卡,之后到广西所有工地务工都可以使用,不需要换一个工地办一张卡。

广西住房城乡建设厅厅长周家斌告诉记者,从上线至今,平台已录入建筑农民工实名信息超过40万人,发放桂建通工资卡35万张,项目覆盖面达到89%。

刷脸上班解决工资拖欠问题

正常走进项目入口通道,人脸识别摄像头自动捕捉,闸机打开,数据上传到平台记录存档。在南宁市民族大饭店项目工地,钢筋工人王昭昊每天“刷脸”考勤,到岗前刷一次,工作结束后刷一次。

王昭昊的考勤记录,会实时上传到“桂建通——广西建筑农民工实名制管理公共服务平台”。在广西住房城乡建设厅的广西实名制平台可视化监管大屏上,各项数据在不断地跳动更新,当日实名信息录入人数、当月录入人数、累计人数等均清晰可见。

此前的2018年11月,南宁民族饭店项目部工作人员使用桂建通APP配合公安部认证的二代身份证识别设备采集了王昭昊和工友的信息,经过动态人脸识别校验后完成农民工实名登记和数据上传,并为他们办理了“桂建通”工资卡。

项目承建单位广西建工联建董事长陆彪介绍,建筑农民工每月工作量多少,工资多少,平台都有清晰记录,每月核算后,工人可以在手机APP或纸质工资表上签字确认。经确认无误后,由银行通过专用账户直接把工资发到工人个人“桂建通”工资卡上。

而以往,建筑工人的工资通常由建设方转账给施工方,再由施工方转到劳务公司,劳务公司再把钱转给“包工头”,最后由“包工头”把钱发给农民工。在层层转发的过程中,很容易出现“欠薪讨薪”的问题。

“广西的实名制管理模式通过引入银行直接代发工资,减少管理链条,降低欠薪风险,从而从根本上确保建筑业用工企业按时足额发放农民工工资。”广西住房城乡建设厅相关负责人告诉记者。

记者了解到,过去建筑市场监管部门只能通过实地走访、核查建筑业用工企业是否存在拖欠工资的行为,效率低、效果差。如今可以通过平台,及时、清晰、准确的查询哪一个环节出了问题。如果企业不及时向工人发放工资,实名制平台也会向用工企业发出预警。对被预警的单位,监管部门会及时提醒、约谈,拒不支付农民工工资,经立案查处的企业,会被列入“黑名单”,一年内不得参加招投标。

如何确保建筑企业都为农民工录入实名制信息,办理桂建通卡?广西发文要求建筑工地实名制信息录入全覆盖,而房屋建筑面积超过5000平方米,市政基础设施、交通水运、水利设施等工程造价超过5000万元的项目应当设立人脸识别考勤系统。

该负责人介绍,住建部门通过地毯式检查督促建筑工地为农民工办理实名登记。检查发现不进行实名登记的,将责令限期整改;拒不整改或整改不到位的,将进行曝光、扣减诚信分,会直接影响企业招投标竞争力。

业内专家评价,广西实名制平台实现了“干活有数据、用工有实据、发薪有依据”,将治理拖欠建筑农民工工资工作由被动清欠转变为主动防欠、由事后解决转变为事前解决、由人工排查转变为自动监控、由底数不清转变为信息共享。

(责编:李敏军、许荩文)