驻广西市场监管局纪检监察组开展“2+4”专项行动创新推进驻在单位作风建设

2019年03月12日18:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月12日电 日前,驻广西壮族自治区市场监管局纪检监察组紧抓驻在单位是自治区优化营商环境重要窗口单位特点,聚焦“推进窗口部门作风建设,着力优化营商环境”“强化驻在单位作风建设,破除官僚主义形式主义”2个目标任务,开展一轮明察暗访、进行一次情况通报、督促一系列整改落实、杀一个“回马枪”的“2+4”作风建设专项行动,力推驻在单位作风建设实现整体性提升。

以窗口部门为切入点,由点到面力推作风建设。自治区市场监管局是自治区机构改革后,由原自治区工商局、质监局、食品药品监督局“三局合一”组建的新机构。纪检监察组从直接关系群众满意度和获得感的窗口部门入手,把纪律和监督挺在最前面,全面擦亮驻在单位作风建设这张“金色名片”。准确选“点”开展精准监督。纪检监察组深入调研,精心设计“2+4”专项行动,明确把原工商局、质监局、食药监局政务大厅窗口、所属直属单位业务大厅窗口工作人员作为重点察访对象。内外结合整合察访力量。抽调综合监督单位机关党委(机关纪委)的同志全程参与,组成3个明察暗访组,深入到各窗口进行察访。严格纪律压实察访责任。坚持“打铁必需自身硬”,要求察访人员认真履行职责,严肃工作纪律和保密纪律,对发现问题不报告、不处置的,一律严肃问责。

以明察暗访为主抓手,查找群众身边的腐败和作风问题。察访组重点查找作风顽疾,深查细挖“四风”问题隐形变异的种种表现。共察访综合监督单位政务大厅窗口3个、所属直属单位业务大厅窗口6个,抽查办结材料260多份、电话回访60人次、问询办事群众35人次。开展暗访活动。察访组不打招呼,不亮身份,在审批大厅查看窗口工作人员在岗在位、办事效率等情况,暗中排查服务窗口是否“门难进、脸难看、话难听、事难办”。开展公开检查。察访组亮明身份,检查工作人员岗位责任制、一次性告知制等制度规定执行是否到位。随机抽查已办结的企业,开展电话回访,了解有无工作人员吃拿卡要等情况。开展体验察访。察访组事先拟好咨询事项,通过拨打窗口工作电话和12315、12331、12365、12330投诉举报电话,实地体验窗口部门业务能力和服务态度。

以问题清单为任务书,督促推动整改落实落细。察访重在发现问题、反馈问题、监督整改,一环扣一环做实做细监督职责。列出问题清单。察访组共发现4方面21个问题,集中表现在:个别窗口工作人员工作纪律松散,有玩手机现象;少数窗口服务意识不强,业务能力不足,工作效率不高、有超时办结现象。提出整改要求。纪检监察组咬住问题不放,将发现的问题及时向驻在单位党组反馈,向有关单位下达监督建议书6份,提出整改意见建议18条,要求限期整改落实,及时上报整改结果。抓实整改工作。窗口部门照单全收,立行立改。其中,3个窗口部门逐一对照自查自纠;1个窗口部门对相关人员进行约谈;2个窗口部门打出“调岗”“组织培训”“窗口人员提交承诺书”等组合拳严肃整改。

以成果运用为推进器,推动驻在单位转作风见成效。纪检监察组强化察访成果运用,以窗口部门作风建设带动驻在单位作风建设。检查整改落实成果。在整改期限之后,纪检监察组迅速对相关窗口部门整改落实工作进行全面检查,办事企业和群众普遍反映窗口服务明显改观。纪检监察组还适时杀“回马枪”,对整改不力的严肃查处,真正让监督“长牙”“带电”。督促建立健全制度机制。督促窗口部门对反馈问题举一反三、查缺补漏,完善长效机制。比如,广西计量院制定完善《业务大厅员工手机使用工作规范》《检测业务不及时率考核工作规范》;广西特检院制定窗口工作标准和工作规范,厘清利用手机接收信息与上班时间玩手机之间的界限。协助驻在单位党组压实责任。向驻在单位党组通报“2+4”专项行动,驻在单位党组高度重视,成立2名副局长牵头的整改小组,一一对照立行立改。协助党组压实全面从严治党主体责任,由点到面整治“四风”问题,坚决破除形式主义官僚主义。与局党组进一步健全协调机制,逐步建立定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪制度,提高派驻全覆盖质量。驻在单位结合开展的 “六讲一守”活动全面加强作风建设,营商环境显著改善,其中“企业开办时间”指标在国务院大督查中排名全国第八,跃居全国先进水平。(庞革平、张锦奎、吴彬)

(责编:庞冠华、周雨乐)