挥锹动铲植新树 全民“履植”搞绿化

2019年03月12日18:11  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月12日电 (彭远贺)3月12日,由全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会、广西壮族自治区绿化委员会联合举办的中国植树节设立40周年暨2019年全国全民义务植树系列宣传活动在南宁园博园启动。当日,全民义务植树标识揭牌,植树节纪念邮票首发,“互联网+全民义务植树”广西项目上线,各界代表共同宣读《义务植树承诺书》,邮政系统代表宣读《邮政系统参与全民义务植树倡议书》。与会人员还挥锹动铲栽植树木,认真“履植”,营造植绿爱绿护绿兴绿的良好氛围。

各界代表共同宣读《义务植树承诺书》

启动仪式上,小学生代表、运动员代表、解放军和公安代表及企业代表分别就各自不同的领域宣读了义务植树承诺书,表示要以身作则、率先垂范,向全社会积极传播绿色、生态、健康的生活方式,积极增绿、护绿,认真履行植树义务、积极参与“互联网+全民义务植树网”活动,为减少碳排放作出贡献。

随后,在南宁园博园植树现场,社会各界代表自发分成若干小组,有的负责扶正树苗,有的铲土铲肥料,有的打水浇新苗,齐心合力种下了一片狐尾棕。

植树现场

“参与植树,是我们公民应尽的义务。‘绿水青山就是金山银山’,我希望我们每一个公民都尽一份力,让我们的国家生态环境更美好,让我们广西更绿,共同营造美好的人居环境。”高峰林场党委书记陆湘云表示,高峰林场每年都开展义务植树活动,全场职工响应“植树造林 绿化祖国”的号召,积极参与植树造林,努力为加快生态文明和壮美广西建设添砖加瓦。

“阳春三月,风和日丽,非常适合栽种新绿。”看着种下的新树苗,南宁轨道交通集团团委副书记王莉开心地说,“我觉得种下一棵树,就是种下一个希望。”

植树现场

“传递绿色奥运精神是我们每一个运动员的义务,植树造林是国家公民的义务。作为运动员代表,我觉得植树很好的两两者结合在一起了,既为绿化做贡献,也是传递绿色奥运精神的一种方式。”广西女子自由式摔跤世界冠军杨森莲说。

当天,还举行了企业家向“我为古树名木送温暖”项目捐资仪式。捐赠企业之一广西景丽达建设工程有限公司的总经理黄梅表示,希望通过“我为古树名木送温暖”“互联网+全民义务植树网”等项目,为减少碳排量做一份贡献,企业在发展中也践行生态绿色的理念,努力创建绿色企业。

植树现场

自从五届全国人大常委会第六次会议决定将3月12日定为植树节的40年以来,植树节逐渐成为倡导“绿色发展”理念、弘扬传统文化、彰显中华文明的重要载体。各地、各部门(系统)将宣传发动植树摆上重要的议事日程,早谋划、早部署,组织开始形式丰富、接地气的活动,提升全社会生态文明意识。

深入推进“互联网+全民义务植树”试点,是方便社会各界“履植”尽责的一个创新。目前,全国绿化委员会已批复了三批“互联网+全民义务植树”试点省份,今年还将批复第一批国家级“互联网+全民义务植树”基地,各地、各部门(系统)也将加快各级各类基地建设,形成“实体参与”和“网络参与”一体两翼共同发展新格局,进一步丰富国土绿化的时代内涵。

植树现场

广西历来高度重视国土绿化工作,先后实施了“绿满八桂”造林绿化工程、“村屯绿化”专项活动、“金山银山”工程、“绿美乡村”建设工程等一系列重点生态工程,持续擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,取得了显著成效。如今,广西全民义务植树网正式向公众开放,“互联网+全民义务植树”网络植树项目正式上线,广西正式列入“互联网+全民义务植树”全国试点省区,将进一步拓宽广西义务植树的实现形式,推动广大民众自觉履行法定植树义务,不断提高全区民众义务植树尽责率。(完)

(责编:李敏军、周雨乐)