壮剧《牵云崖》亮相2019全国舞台艺术优秀剧目展演

2019年03月12日16:21  来源:人民网-广西频道
 

人民网北京3月12日电 近日,由文化和旅游部主办的2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演在北京拉开帷幕,由广西戏剧院创排的壮剧《牵云崖》成功入选,将于3月13日至14日在北京梅兰芳大剧院展演。

2019年全国舞台艺术优秀剧目暨优秀民族歌剧展演以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,在全国各地优选20台剧目参演。入选剧目均为“国家舞台艺术精品创作扶持工程”和“中国民族歌剧传承发展工程”的优秀作品。

观众见面会现场

3月12日下午,壮剧《牵云崖》在北京举行观众见面会,主创人员进行了介绍和分享。

壮剧《牵云崖》创排于2017年,从广西民间传说故事中汲取灵感,以地方剧种反映地方特色,曾入选文化和旅游部2018年度国家舞台艺术重点创作扶持工程、全国地方戏曲南方会演剧目、2018年戏曲百戏(昆山)盛典演出剧目,荣获第八届广西文艺创作铜鼓奖和第十届广西戏剧展演大型剧目桂花特别奖。

该剧讲述了在很久以前的骆越壮乡,蛇郎受壮族始祖布洛陀点化,蜕为人形,在洪水中救了众多乡亲,并应约到孪生姐妹家相亲。心高气傲的姐姐俏来对衣衫褴褛的蛇郎挖苦嘲讽,秀外慧中的妹妹达莲却对憨厚的蛇郎情有独钟。迎亲之日,知晓真相的俏来追悔莫及,在牵云崖上因一念之差,致使达莲坠落深崖。以达莲身份来到蛇郎家的俏来,深陷自责与悔恨之中难以自拔。大难不死的达莲发现自己已被姐姐取代,悲愤不已,进退两难。早已察觉异样的蛇郎逐渐辨明真伪,为了对达莲的承诺,祷告布洛陀,舍弃荣华富贵,做回一个真正的壮家儿男。而俏来则以真诚的忏悔完成了良知复归和自我救赎。

壮剧《牵云崖》

作为一部体现广西地方特色和文化审美的舞台作品,壮剧《牵云崖》突出载歌载舞的壮剧艺术特色,在跌宕起伏、揪人心肺的剧情发展中,穿插壮族祭祀始祖布罗陀的庄严场景和抛绣球定亲、拦路歌、哭嫁歌等壮民族特有的婚俗场面,具有浓郁的民族性、艺术性和观赏性。

在表演上,该剧的一大亮点是一人分饰两角。一对双胞胎姐妹,一样的容貌,不一样的心地。一个贪,一个勤;一个爱财,一个爱才。广西戏剧院壮剧团一级演员哈丹准确理解人物内心世界、把握人物性格特点,以不同音色的唱腔、不同体态的身段动作塑造和表现了两个截然不同的人物形象,给观众留下深刻的印象。(朱晓玲、李晓雨)

(责编:庞冠华、许荩文)