广西:利好不断 减税降费引发各界热议

2019年03月12日15:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月12日电  “确保所有行业税负只减不增……全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。”近日,全国两会政府工作报告中关于减税降费的内容,引起社会各界的关注,从纳税人、缴费人到税务人,从普通老百姓到专家学者,大家热议的焦点之一就是减税降费。

减税又降费 未来更可期

“惊喜!没想到增值税一般纳税人的‘减税礼包’来得那么快!减税力度还那么大!”

广西建工集团第三建筑工程有限责任公司的财务人员小韦得知政策后,急忙给公司算了一笔账:“按新税率13%和9%计算的话我们公司2019年至少也能减税近800万,相当于得到800万元的融资,这对公司未来几年的发展意义重大!”

将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例等一系列大力度的优惠政策,税费并减,不仅回应了社会各界的期待,更让企业未来以及社会发展大有可为。

广西汇成食品有限公司财务负责人易红云兴奋地说:“我们食品制造业目前正面临着产业转型升级,哪里都需要花钱,急需大量资金投入。制造业的增值税税率从16%降到13%,预计今年能给我们公司直接减税20万元左右,明年可能会达到30万左右,将大大地缓解我们的资金压力!”

对从事食品制造业的广西汇成食品有限公司而言,此次减税效果明显,这也将为该企业今年的环保设备技改和明后年的生产技改提供重要的资金支持。

减税让企业有了实实在在的获得感,降费给企业带来春天的希望。

“我每年都关注政府工作报告,感觉好消息越来越多。”广西桂平市金桂人力资源有限公司的负责人蔡美森喜笑颜开,“我们公司有4200多名劳务派遣员工,每年的职工基本养老保险对其所在的公司是一笔大支出。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例后,单位养老保险支出将会减少一大截。”

北海新绎游船有限公司财务人员廖华华说:“城镇职工基本养老保险缴费率在社保总费率中占比最大,若按照新政策来算,少缴了57万元,公司与员工将同受益、共发展。”

(责编:庞冠华、许荩文)