广西:利好不断 减税降费引发各界热议

2019年03月12日15:23  来源:人民网-广西频道
 

政府有决心 企业有信心

此次减税降费被专家称为“史上规模最大的减税降费”,是国家实打实、硬碰硬,直击当前市场主体堵点、痛点、难点的一项“硬核”举措。普惠性减税与结构性减税并举,体现了国家减轻市场主体负担的决心,也显著提升了企业的获得感,提振了企业发展的信心。

梧州学院副教授朱良华表示:“减税降费是积极财政的重要政策工具之一,此次政府工作报告列出的系列减税降费措施,把减税降费工作当作今年政府重点工作来抓,毫无疑问将会让财政政策更积极。”

朱良华指出,过去推行的“减税降费”措施,主要呈现结构性特征,不同微观主体的获得感存在较大差异。而今年政府工作报告中提出,“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿”,“今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降”,不仅是强调我们的减税降费规模会进一步扩大,而且还特别指出让小微企业社保缴费的整体性下降,有力地强化了这次减税降费的“普惠性”特征。“一个‘务必’、一个‘实质性’,体现了政府减税降费的决心。”

“借助这次大规模减税的契机,公司将进一步加大科研投入,努力将宇峰打造成仙草产业的第一品牌。” 广西宇峰保健食品有限公司董事长王宇峰对未来的发展充满了信心。据了解,广西宇峰保健食品有限公司是目前我国的大型凉粉草(仙草)生产基地,区域市场占有率已达85%。新一轮的减税降费政策将为做大做强这一龙头企业添油加力。

政策万般好 落实更关情

一分部署,九分落实。对新一轮减税降费措施满怀期待的广西信发物流有限公司负责人张怀青说道:“将交通运输业和建筑业等行业现行税率10%降到9%后,一年就可以少交450多万,将有更充裕的资金来升级仓储设备和更新运输车辆,提高员工待遇,希望政策能早点落地实现。”

纳税人的殷殷期盼,也是税务人的职责所在。如何实打实、硬碰硬地做好减税降费工作成了广西税务部门工作的聚焦点。为让减税政策精准入户,广西税务系统上下联动,实打实走访调研,硬碰硬解难助困,围绕“新机构 新服务”主题,齐唱“最炫便民办税风”。

河池市税务局将企业减税降费政策按户分类,制定出企业特有的“税收优惠政策明白卡”。一张“税收优惠政策明白卡”上,企业全年可享受的优惠政策和预测减免税款一目了然。

南宁市兴宁区税务局将减税降费政策文件整理集结成二维码,并将二维码通过微信、QQ等发送到纳税人手上,纳税人扫码即可接收最新的税收优惠政策。

防城港市税务局精准“滴灌”企业财务人员和法人代表,既讲解减税降费政策实体性内容,又讲解办税缴费流程、申报表填报等程序性内容。在业务培训班上还增设“你提问我回答”环节上,良好的互动性,切实帮助纳税人解决“减税降费”申报中遇到的问题。

崇左市龙州县税务部门将便民的春风吹向了祖国的边境。该局在水口口岸设立办税点,省去了边民代开发票“跑腿”的麻烦。同时,加派业务骨干进驻水口口岸,纳税辅导方便了,税企沟通也更快捷。

龙州县丽园有限公司通过招商引资被吸引到水口口岸,外来老板对本地情况不熟悉,经营困难重重,曾一度被迫停止生产。税务部门实地了解情况后,组织业务骨干为该公司进行深入辅导,将减税降费政策及时送到了负责人手中。

公司负责人张总感激地说:“公司能重新动工,在这曲折的过程中,是国家的好政策让我们重拾了经营的信心,也是税务部门的帮助与指导让我们能够更好地运营。”(彭远贺、吴丽琴)

(责编:庞冠华、许荩文)