广西平果2018年投入32亿元改善民生福祉

2019年03月12日09:31  来源:人民网-广西频道
 

人民网平果3月12日电 广西平果县坚持以人民为中心,抓统筹、惠民生,2018年民生支出32亿元,占一般公共预算支出的83%。2018年,该县加大投入基础设施建设,解决13.7万人行路难、8.6万人饮水难问题;全面完成为民办实事项目31个,社会事业全面进步,人民满意度和获得感得到新提升。

在教育事业方面,平果县坚持教育优先发展战略,持续加大教育投入,通过“引进来和派出去”的方式,强化教师队伍培训培养计划,不断提高全县的教育教学质量。2018年该县义务教育均衡发展工作顺利通过国家评估验收;全面实施学区制改革,高考取得新突破,高考上本科线1866人,其中一本线436人,与上年同比增长9.3%;高等教育办学规模不断扩大,在校大学生突破3万人。

在医疗养老条件改善方面,2018年该县续建4个、新建10个卫生院项目,新增6个县域医疗共同体,10家乡镇卫生院成为县人民医院分院,基层卫生服务能力得到提升。由该县人民医院托管的亿安康养老服务中心建成使用,医养结合工作取得新突破。2018年该县健康扶贫诊疗报销实现“一站式结算”,建档立卡贫困人口住院实际报销比例达91.1%,大病集中救治率及家庭医生签约服务实现全覆盖。

2018年,平果县的社会保障体系也得到进一步完善。该县紧紧围绕“积极引导,加强培训,强化服务”的总体思路,成立就业扶贫工作领导小组,主动为贫困群众搭建就业平台,推进农村劳动力特别是贫困劳动力实现转移就业。截至2018年底,该县城镇新增就业人数2699人;城镇登记失业率为2.14%,控制在4%以内;农村劳动力转移就业新增人数8237人;发放城乡低保金1.36亿元。

此外,该县的群众安全感得到进一步提升。2018年该县加强社会治安综合治理,全面推进“平安平果”创建,及时妥善调处化解各类矛盾纠纷和信访积案;扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击各类违法犯罪活动,社会治安持续稳定;该县创建全区“三无”县已通过自治区初审,正在申报全国“三无”县。该县群众安全感全年综合得分95.13分,与上年同比增长3.4%。(彭远贺、黄丽娜)

(责编:庞冠华、许荩文)