委员提案政府办案

平桂区用高质量提案推动经济社会发展

2019年03月11日10:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州3月11日电 “截至2018年12月底,立案交办的43件提案已全部办复,政协委员对提案办理的满意和基本满意率达100%。”3月6日,贺州市平桂区政协的一位领导说。

一直以来,平桂区按照“围绕中心,服务大局、提高质量、讲求实效”的总体思路,不断在提高提案质量、办理质量和服务质量上下功夫,扎实推进提案工作,推动经济社会高质量发展。去年,该区政协委员和政协专门委员会共提交提案60件,经审查立案43件,其中委员个人提案29件,委员联名提案10件,界别提案1件,政协专门委员会提案3件。在立案的提案中,涉及经济建设方面7件、社会民生建设方面22件、生态文明方面9件、民主法制建设方面5件。

该区把好提案“提出关”,在选题时坚持围绕中心、突出重心、顺应民心;善于策划调结构,以集体提案比重的提高带动提案整体质量的提高;坚持“提案在精不在多”,不断优化供给压数量,以提高提案提出质量。《关于加大羊头镇水生蔬菜产业示范区建设的建议》等提案得到区政府有关部门的高度重视,促进了《贺州市平桂区发展现代设施农业扶持办法(试行)》《广西贺州平桂区羊头镇乡村振兴总体规划(2018-2022)》的拟定;《关于强化平桂区“天网”工程建设,加速构建社会化综合治理体系的建议》提案,助力“天网”六期工程建设,在平桂辖区增加天网摄像头289个;《关于推进少数民族地区教育的建议》提案,得到区政府有关部门积极回应,去年投入240万元资金完善土瑶教学点基础设施;《关于全力推进土瑶深度贫困地区脱贫攻坚的建议》等提案,为该区制定出台“土瑶”村脱贫攻坚、义务教育均衡发展等相关政策文件提供了有益的参考依据。

平桂区推行由区政府和政协领导带头开展提案督办工作。以质量为导向,把建议提案落实率作为工作的出发点和落脚点,把办理质量、办理结果放在更高位置,真正做到“办好一件建议提案、解决好一类问题、推动一方工作、造福一方百姓”。(陶胜平)

(责编:陈露露、许荩文)