决胜脱贫攻坚 实现脱贫摘帽

赖春忠率队深入乡镇开展决胜脱贫攻坚工作调研

2019年03月11日10:04  来源:人民网-广西频道
 
赖春忠一行在大平瑶族乡古那村黑木耳种植基地向种植户了解黑木耳销售情况
赖春忠一行在大平瑶族乡古那村黑木耳种植基地向种植户了解黑木耳销售情况

人民网贺州3月11日电 3月4日至5日,贺州市平桂区委书记赖春忠率队先后深入水口、大平、公会、沙田、望高、羊头、黄田、鹅塘等8个乡镇开展决胜脱贫攻坚工作调研,并主持召开座谈会或推进会。

每到一个乡镇,赖春忠都主持召开决胜脱贫攻坚工作座谈会或推进会,认真听取乡镇主要领导就2019年决胜脱贫攻坚工作思路的汇报,征求对决胜脱贫攻坚工作的意见建议,并部署推动下一步决胜脱贫攻坚工作。

在座谈会上,赖春忠指出,3月1日召开的平桂区脱贫摘帽誓师大会,明确沙田镇桂山村;公会镇瑞昌村、东鹅村、东绿村、清水村;大平瑶族乡古那村、里头村、威竹村、龙槽村;水口镇寨脚村、芳江村;羊头镇马山村12个贫困村、23666名贫困人口脱贫出列的目标任务,贫困发生率将至2.02%,实现今年整区脱贫摘帽。

赖春忠指出,要决胜脱贫攻坚,实现整区脱贫摘帽,首先就要坚定帮扶干部决战决胜脱贫攻坚的信心决心,其次要坚定贫困群众脱贫摘帽的信心决心;要压实帮扶责任,激发内生动力;要处理好决胜脱贫攻坚工作和经济社会发展的各项重点工作的关系。既要高质量完成今年整区脱贫摘帽的目标任务,又要做好推动全年社会经济高质量发展的各项工作。

为确保能完成今年的目标任务,实现整区脱贫摘帽,赖春忠强调,核心是精准,精准帮扶、精准施策,精准摘帽。一是一定要压实责任、任务,细化到人、细化到每个对象。二是一定要及早部署、扎实推进,把“扎实”贯穿全年决胜脱贫攻坚工作。三是摸清底数,找出短板,抓住重点,解决好难点问题。四是一定要从年初开始,着手年底的迎检工作。五是一定要特别是关注土瑶三年脱贫攻坚工作。

赖春忠要求,要开展大摸底、大调查工作,确保贫困人口等信息准确,精准施策;强化业务培训,提升扶贫干部履职尽责能力;项目再推进,对道路建设、危房改造等扶贫项目要一项一项落实;产业扶贫再发力,加快现代特色农业发展,带动贫困户增收。(陶胜平)

图为鹅塘镇决胜脱贫攻坚工作推进会
图为鹅塘镇决胜脱贫攻坚工作推进会
图为沙田镇决胜脱贫攻坚工作调研会
图为沙田镇决胜脱贫攻坚工作调研会
(责编:陈露露、许荩文)