平桂区产业发展跑出脱贫攻坚“加速度”

2019年03月11日09:56  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州3月11日电 贺州市平桂区黄田镇浩洞村采取“政府引导、农户购苗投入生产、企业订单收购、技术部门服务”的运行模式,推行“合作社+大户+贫困农户+新发展农户”的发展模式,强力推进粉葛产业种植。今年2月,160多亩粉葛产业喜获丰收。

据了解,浩洞村是黄田镇唯一一个贫困村,已于2017年脱贫出列。近几年来,浩洞村不断扩大粉葛产业的种植面积,扩大产业链,使该村从脱贫到致富的路越走越顺。

浩洞村发展粉葛产业助力脱贫攻坚,是平桂区产业发展跑出脱贫攻坚“加速度”的一个缩影。近年来,平桂区通过优化产业布局、创新发展模式、打造产业品牌、发展“扶贫车间”,不断探索实施产业扶贫新途径、新模式,带动贫困户脱贫致富。仅2018年,该区望高镇罗希村等12个贫困村2773户12774人通过发展特色产业脱贫出列。

优化产业布局,大力发展特色产业。立足打造6个土瑶贫困村“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的战略目标,并把优质稻、养鸡、黑木耳等优势特色产业列为区本级“5+2”重点发展的特色扶贫产业,配套出台奖补政策,强力推进特色扶贫产业大发展。去年,该区有10548户贫困户参与发展“5+2”特色产业,覆盖率达83.4%。

创新发展模式,加快扶贫产业发展。坚持“一个责任部门负责、一个龙头企业引领、一个合作社带动、一个基地示范、一支技术队伍服务、一个政策扶持”的模式,加快扶贫产业发展。通过“企业+合作社+村集体+基地+贫困户”的联合机制,先后引进瑞羊公司等6家农业开发企业或合作社,打造自治区级“藕莲天下”水生蔬菜产业示范区,发展莲藕产业1.8万亩,有效带动贫困户680户,户均增收6500元。采用“金融+龙头企业+专业合作社+贫困户种植户”模式,推广“稻菌轮作”栽培模式,打造村级产业平台,去年贫困户种植黑木耳32万棒,农户平均亩产达1500多斤,每亩产生利润1万多元。实施“寄茶于民”即企业委托贫困户养护黑茶,按照每户100-400件标准把茶叶存放在土瑶农户家中,每件每年养护费30元,参与养茶的贫困户每户每年可增收约1.5万元。

打造产业品牌,大力引进和培育龙头企业。该区先后引进12家茶叶合作社或企业到平桂发展茶产业,建成茶叶加工厂7家,注册品牌5个,年可加工茶叶100万吨。平桂碧云峰茶业有限公司盘活做优21个村集体茶园,对现有3个茶厂的设备改造和加工工艺提升,已获得SC食品生产许可证,注册“贺茶”商标。截至目前,全区有规模以上农业企业14家,农民合作组织468家。

发展“扶贫车间”,促进加工微就业。发挥村级经济能人的作用,引进企业或个体发展加工或代加工等“扶贫车间”,让贫困户实现在家门口就业。目前,该区共有茶叶、灯饰、竹艺、腐竹、黑木耳菌棒等扶贫车间49家,接纳农村务工人员1864人,其中贫困劳动力593人,人均务工年收入超10000元。(陶胜平)

(责编:陈露露、许荩文)