广西:“减税降费”利好唱响朋友圈

2019年03月11日16:35  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月11日电 日前,今年的政府工作报告中“减税降费”内容在获得全场掌声的同时,也瞬间点燃了网络、刷屏了朋友圈。

点赞、转发让“减税降费”迅速占据了广大群众、企业家和专家学者等社会各群体的朋友圈“C位”,减税降费的利好声音也越唱越响。

纳税人朋友圈唱起“欢乐颂”:迎来希望,焕发生机

根据2019年的政府工作报告,我国今年将深化增值税改革,制造业等行业现行16%的税率将降至13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率将降至9%,确保主要行业税负明显降低。这一波减税力度如此之大的举措,让纳税人们收获了满满的获得感,纷纷表示更有信心撸起袖子加油干了。

玉林华腾混凝土有限公司财务负责人李国江在朋友圈里点赞道:国家减税红包送不停,税务部门贴心服务不停歇,制造业的增值税税率由16%降至13%,“获得感”简直要爆棚了。

“我们公司最近搬迁重建,需要大量的资金,这次减税政策真是来得太及时了。”广西金茂钛业有限公司总监梁先生表示,减税降费措施为公司经营缓解了最直接的资金问题。

广西讯昌天然气发展有限公司负责人刘宝芳也直接留言:感谢国家出台的又一减税举措,让我们有更多资金可以用于新产品研发和开拓市场,积极走出去,再创公司发展新篇章!

“2018年我们企业上缴增值税800多万元,总理报告一出,2019年预计可以减负约200万元,国家发放的这个“礼包”足够大!”广西河丰药业有限责任公司的财务人员黄林林在朋友圈中分享道。

“春雷响,万物长,惊蛰时节迎来两万亿减税降费大礼包,企业必将迎着希望、焕发生机。”广西凌云通鸿水泥厂法人胡有群表示,减税降费红包雨不停,公司发展不止步。

税务干部朋友圈传唱“爱相随”:利企利民,以心换心

一系列“减税降费”的政策解读文章纷纷被广西税务干部们转发、传播,与广大纳税人、缴费人共同分享“全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元”的利好和喜悦。

“作为能参与办好这件‘大事’的一员,我倍感骄傲!”崇左市江州区税务局干部韦智铧在朋友圈中评论道。他表示,减税降费“红包”再升级,税费的“减法”,将换来效益的“加法”,发展的“乘法”,也将实现个人获得感、企业发展与国家财力增强的“三赢”。

不少税务干部也表示,一波接一波的减税政策是对纳税人的利好,也是对税务人的挑战,惟有不断努力,才能确保纳税人尽享红利。

广西桂平市税务局党委书记、局长梁宽伦表示,要将这个振奋人心的好消息切实地带给企业,要站在企业的角度,倾听纳税人的意见,帮助企业解决实际问题,确保纳税人和缴费人准确理解和充分享受国家的减税降费红利,共谋税企新发展。

柳州市柳江区税务局干部彭娟娟也在朋友圈给自己加油鼓劲,作为税务人员,一定要尽快学懂弄通相关政策,肩负起宣传好、讲解好,帮助好纳税人和缴费人享受好国家减税降费系列政策的光荣责任,确保减税降费系列好政策不走样、不打折扣。

来宾市税务局干部王丽劼认为,作为一名税收工作者,自己深感责任重大、使命光荣,要努力优化服务方式,提升办税便利化水平,把减税降费政策落实到位、减免到位,齐心奋写改革卷,争做最美税务追梦人。

专家学者朋友圈唱响“步步高”:惠及面广,受益更多

与此同时,专家学者也对有关减税带来的利好进行多角度分析,认为此次减税降费让企业、消费者从中受益更多,给大众派出了强劲的定心丸。

“总的来说,此次降税高于预期,极大支持了实体经济的发展。”广西财经学院教授叶安照表示,今年政府工作报告提出的减税降费措施令人振奋,特别是对于机械设备、石油化工、家用电器、汽车等行业集中度相对更高的制造业,受益会更加明显。

贺州学院经济管理学院教授张前也在朋友圈中大力称赞了“减税降费”利好政策,认为减税降费瞄准了企业扩大投资和研发的“痛点”,将助力实体经济实现高质量发展。

不少专家学者也更加关注减税降费对地方经济发展的积极作用。北部湾大学经济管理学院副教授占金刚表示:大规模意味着减税降费力度更大,范围更广,惠及的企业和人员更多。对北部湾经济区来讲,一方面可以解决民营企业和小微企业“融资难”问题,增强微观主体活力;另一方面可以减轻企业负担,有效推进大中型企业转型升级,促进稳定健康发展。

“减税降费有质感、有温度。为桂林制造业的发展注入了新动能。”广西立信会计师事务所有限责任公司质控总监、注册会计师、注册税务师卢建平评论道。他认为,桂林市的创业环境、就业环境与沿海发达城市相比差距较大,制造业等实体经济发展难度较大,这次增值税税率下调,有利于企业降低生产成本,让企业敢于投入生产和创新,更重要的是敢于招贤纳士,让更多的企业实现转型升级,进一步助力制造业驶入发展快车道。(吴明江、蒋茵茵)

(责编:周雨乐、许荩文)