北部湾畔民族之花绚烂绽开

——中央民大附属中学钦州国际学校“三八妇女节”活动侧记

2019年03月11日15:24  来源:人民网-广西频道
 

表演前整理服饰

各民族老师跳起团结舞

老师们收到礼物

学校各民族老师欢聚一堂

“这位是张雨萌老师,来自黑龙江哈尔滨市;这位是苑凤梅老师,来自新疆乌鲁木齐市……”3月8日,中央民族大学附属中学钦州国际学校一片欢声笑语,正为从全国8个省(区)前来任教的30名女教职工庆祝“三八妇女节”。

“我们学校老师有80%是外地户口,80%的教工又是女同胞,大家为了建设一所培养广西各民族人才的初、高中学校而聚在一起,让我向特别能吃苦,教学特别受欢迎,又特别可爱的女教工们致于节日的祝贺!”当学校校长常立新的致辞话音落下,现场响起了热烈的掌声。

常立新告诉笔者,中央民大附中钦州国际学校是在国家民委、广西壮族自治区和钦州市人民政府的大力支持下,由中央民族大学附属中学采取“协议管理、整体委托、自主办学”的方式,按照省级示范校标准,与钦州市政府联合创办的一所高标准、实验性、示范性、国际化的新品牌学校,为全日制普通初中、高中学校,已于2018年秋季面向区内外招生,给了学校招生范围内莘莘学子和家长又多了一个选择。

“我们的学校是一所由壮、汉、苗、彝、侗、满等多个民族组成的学校,各族文化互相融合是我们的办学特色,下面由我们各族男女老师联袂演出独具风情的民族团结舞。”随着主持人的话音一落,身着各民族服装的老师手拉手连成一圈,在风格迥异的舞曲声中踏响了舞步。

“跳这舞蹈特别有意思,加上穿上少数民族的艳丽服装,感觉很新奇。”舞蹈中,身着彝族服装的心理学老师张雨萌说希望以后这种活动要多举行,让各民族老师间多增进了解,心相通了,工作开展起来就更带劲了。她告诉笔者,自己家乡在黑龙江省哈尔滨市,虽然去年6月才来到中央民大附中钦州国际学校,但经过磨合,目前已适应了新学校的环境,担起了全校的心理学课程教学重担。

“我算是‘老钦州’了,从北部湾大学毕业后就直接来到了这所新建立的学校,和它一块成长。”家乡在湖南省怀化市的吴波,大学就在钦州上,所以在众多外地老师中是位“钦州通”了。故而在准备“三八妇女节”活动中,他主动出来帮忙,哪条街的东西物优价廉他就带着去;跳民族舞时,他主动带着其他汉族男老师参与进来。他说,在这所女教师占三分之二的学校里,男同胞要有更多担当。

在当日的活动中,有个活动节目是男老师们要抽出一位女老师的名字,当着面要连续用赞美的词语说上五分钟方算合格,然后才能取得一份礼物送给这位女老师。别看平日在学生面前个个口若悬河,但真要全选溢美之词赞美自己眼前的“女神”,还真是个挑战。

“还有一个词没有说,快说呀……”随着活动的推进,一些较内向的老师出现了词穷,一旁的同事在旁边不断地提示,惹得一些上了年纪的老教师也笑声不断。

“和年轻教师们一起开展活动,过得特别开心,这样对加强同事之间的了解和友谊将有着不可低估的作用。”来自新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市的苑凤梅师说,这是她任教的第二所中央民大附属中学,前一所是海南省的陵水分校。

“经过在陵水分校任教三年后,我已把中央民大附中当成自己的家,把学生当成自己的孩子,我会和同事们一起不断追求教学的新高度,让孩子和学生家长们都放心。”苑凤梅说,虽然中央民大附中钦州国际学校才开始招生,但大家都严格按照总校的管理规章和教学要求来施教。

据常立新介绍,目前在校的老师中已有特级教师1人,高级教师8人,中级5人,6名管理团队成员由民大附中本部派任。目前该校优化教师队伍的工作还在持续进行中,已签约、下学期就可到岗的高级教师尚有5名。“给孩子们提供最好的师资是校领导班子和总校领导的一贯要求,而不在于学校成立时间的早晚。”正是基于中央民大附中的这一教育特点,钦州市党政领导也经常到该校考察指导,让学校的教职工倍感鼓舞。(王勇、周顺彬、周垿)

(责编:周雨乐、许荩文)