“无手木匠”何志敬:身残志坚勇脱贫

沈泉池

2019年03月11日15:17  来源:人民网-广西频道
 

何志敬在给木料加工

在广西百色市那坡县平孟镇,一提起何志敬的名字无人不识。今年56岁的何志敬,是平孟村建档立卡贫困残疾人。

30多前,何志敬在一次意外事故中不幸失去了双手,之后由父母照顾其生活。失去双手的他也曾一度迷茫,“总不能一直靠父母照顾吧,父母以后都不在了,我该怎么办?”为了不给年迈的父母增加负担,何志敬暗下决心要学一门手艺。当看到村子四周的山头上到处都是郁郁葱葱的树木时,他决定向村里的老木匠学习木工手艺。

何志敬在用自己改良过的电锯钜木头

何志敬在用自己改良过的工具斧头进行合板

做木工活需要长时间在机床上来回操作,即便对于一个健全人来说也是一个苦力活,对于没有双手的何志敬而言,艰辛程度可想而知。刚开始,因为没有双手,所以刨子、铁锤、电锯这些工具都没有办法使用。但何志敬并没有放弃,他对工具进行改造,例如在锤子手柄上焊一个铁圈,在锯子手柄上做个固定胶绳等,让自己可以随意操作这些工具。功夫不负有心人,靠着坚强的毅力,何志敬练就了一门做木工的好手艺。如今,测量、锯木、刨板、凿孔、合板等,对他来说都是小菜一碟,他甚至可以用手肘进行生活自理,烧饭、洗衣、做菜、骑车等都不在话下。

刚开始,何志敬主要是做来料加工,制作懒人床、床架等,由于他的木工货下的功夫足,做工精细,附近村屯的乡亲们,都乐意找他做家具,甚至县城的一些客人也会慕名前往预订。2015年,何志敬获得了那坡县残联扶持的5000元创业资金,他便给自己的木工作坊添置了带锯机等设备,并开始进购越南铁木等木料加工成家具成品出售。

“人活着就是要争一口气。现在除了来料加工,加上我自己也进购点木料来做成家具成品出售,基本上每个月2000元的收入不成问题。”何志敬说,能够自食其力他已经很满足了。采访过程中,何志敬的脸上始终挂着笑容,对生活非常乐观,2014年,他还作为那坡县残疾人代表团成员参加百色市第一届残疾人运动会。

如今,依靠当地政府危房改造补助资金,何志敬在村子里盖起了两层楼房。那坡县残联也将他的木材加工作坊列为全县残疾人创业示范基地。由于深知残疾人生活、创业的艰辛,何志敬主动向十里八村的残疾人传授手艺。只要有人上门求学,他都会毫不保留地将手艺悉心教会他们。日前,那坡县晓阳电子商务公司总经理苏芳芳闻知何志敬身残志坚的事迹后,主动与他联系,希望可以通过电子网络平台,帮助何志敬把他制作的家具卖到全国各地,带动更多的残疾人创业就业。(完)  

(责编:周雨乐、许荩文)