南宁养犬登记服务进小区 市民家门口就能为爱犬办证

2019年03月11日10:21  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 

小区业主正在办理养犬证 记者 潘国武 摄

昨日,南宁市公安局治安警察支队在民族大道荣和山水美地5组团美地梦想湾广场开展依法文明养犬宣传活动。当天,业主雷先生根据物业的通知提前准备好材料在活动中顺利办理了养犬证等事宜。民警表示,犬只丢失或不知道去哪里办理养犬证,请拨打0771-2891785咨询。

上午9时许,南宁市公安局治安警察支队的民警刚来到活动现场,小区业主雷先生就牵着爱犬赶来。据雷先生介绍,他饲养的爱犬已经有五六年,去年搬入小区,但一直不知道养狗还要办证,直到前几天,小区物业工作人员找上门来告诉雷先生,民警和宠物医院工作人员将到小区里办理养狗证。昨天,雷先生拿着照片和身份证等材料顺利办理了养犬证等事宜。他表示,民警在周末把服务送到小区里,很贴心,给大家带来诸多便捷。

据小区物业工作人员介绍,物业平时会通过业主微信群、单元楼门口张贴告示等途径进行养狗登记、依法文明养犬等宣传。目前,仅5组团就有30多名业主主动到物业前台登记养狗信息。此外,物业工作人员平时在小区里巡查时,发现业主遛狗都会询问办证等情况,配合警方做好引导业主依法文明养犬。

“我们基本上每个星期都会联合辖区派出所等部门,到小区开展依法文明养犬宣传活动,帮助业主办理养犬证。”南宁市公安局治安警察支队的民警介绍,荣和山水美地物业前期沟通到位,加上业主配合,当天活动工作开展很顺利。

此前,警方到五象大道恒大绿洲小区开展养犬办证宣传活动时,业主小罗牵着一只纯白的成年萨摩耶犬只来到活动现场称,萨摩耶犬是在白沙大道捡到的,目前寻找不到犬只的主人。民警用芯片扫描仪对犬颈脖处位置进行扫描之后,通过芯片上的信息联系到犬只原主人王女士……给宠物狗办证,一旦狗狗不慎丢失,民警或宠物医院工作人员通过芯片上的信息,就能寻找到狗狗的主人。

“丢失或者捡到犬只、新饲养犬只却不知道去哪里办理养犬证,请拨打0771-2891785向南宁市犬只留检所反映,也可以直接向南宁市就近养犬登记服务点咨询。”民警表示,饲养犬只之后,主人应持身份证并带犬只到养犬登记服务点办理养犬证等事宜。(记者 潘国武 通讯员 何京霖)

(责编:周雨乐、庞冠华)