便民春风又吹起 减税降费更便利

2019年03月09日10:26  来源:人民网-广西频道
 

2019年“便民办税春风行动”启动后,减税降费政策搭上“春风快车”吹进千家万户,一时间,税务人员忙宣传、忙辅导、忙落实,纳税人得便利、享福利、有动力。

“春风”吹送好政策:大街小巷传佳音

“公司从小到大、从弱到强都离不开国家税收优惠政策的扶持。如今我们广西也出台了新政策,我们可以按50%的比例减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,我们获得感越来越强。”东兴市长瀛食品有限责任公司负责人王东山对入企辅导的“便民办税春风行动”政策宣传小分队树起了大拇指。

为让纳税人轻松了解减税降费政策,广西税务部门大力推进多渠道、广覆盖的“线上”“线下”减税降费政策宣传,将减税降费政策上墙、上网、电话回复,组织“便民办税春风行动”政策宣传小分队到车站、社区、街道发放宣传资料、张贴宣传海报,开展访企业、走商户、入集市、进超市等活动,让减税降费政策传入大街小巷。

“政策一出台,税务部门的行动立马跟上,税务人员迅速走街串巷,深入企业、个体经营户店铺开展点对点、面对面的减税降费政策宣传,让我们足不出户就能掌握政策动态,十分贴心。”合山市康明药店负责人刘先生对进店宣传减税降费政策的税务人员赞叹不已。

业务辅导解锁“新技能”:惠民政策“门清儿”

“在这几年的经营过程中,我们跟税务局打交道的感触确实挺深的,2019年初就直接和我预约时间,定制辅导申报的上门服务,再也无需担心错过任何减税降费红利,我们切实感受到了税务机关春风般的服务。”北海涠洲岛旅游发展有限公司谢文东对北海涠洲税务分局提供的“家访”式辅导连连好评。

除了“家访”式辅导外,广西税务部门不断推陈出新,持续解锁业务辅导“新技能”,“订单式”辅导、远程视频辅导等深受纳税人好评。

桂林市高新区税务局自开展“订单式”服务以来,收到本辖区企业“订单”200多份,并根据订单要求,因地制宜为企业“对症下药”提供相应的政策宣传辅导。“合并后,税务局的服务越来越好,为高新技术企业‘量身订做’的政策辅导,为公司解决诸多办税困惑!”桂林云璟科技有限公司财务总监经先生说。

在中国移动通信集团柳州分公司个税专项扣除政策辅导课堂上,柳州市鱼峰区税务局通过开通远程视频,让该公司10多家办公点实时同步学习和了解减税降费系列优惠政策。该公司财务经理胡女士表示:“公司上下2000多人,咨询个税等新政的电话可以说接到烫手,多亏了税局的帮忙,一堂课解决了我们全部员工的难题。”

办税服务再推新举措:减税降费轻松享

除了持续拓宽政策宣传辅导覆盖面,税务部门还在服务纳税人上“升级加码”,着力打好政策惠民和服务便民组合拳,推出减税降费专窗、减税降费“陪跑”服务,切实让纳税人享受“春风”般的便民服务。

“符合条件,申报即享受”,是新一轮减税降费政策措施的一大特点。为了开展好2019年“便民办税春风行动”,让纳税人在2月征期就能享受到减税的“真金白银”实惠,广西税务部门积极做好纳服“加法”,在办税服务厅设立“减税降费”服务专窗,精准对接纳税人需求。如玉州区税务局的减税降费专窗实现咨询、辅导、申报“一条龙”服务,让小微企业纳税人便捷舒心地精准速领减税“红包”。

来宾市税务局则采取领导值班制度、设立简事易办窗口、设置咨询服务专岗和严格落实延时服务、首问责任制、导税服务、一次性告知服务制度等13项措施,实现减税降费诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办,全力确保纳税人在2月征期“符合条件,申报即享受”。兴宾区税务局组建青年志愿队在市政务中心开展“办税陪跑”服务,精准对接纳税人需求,实现咨询、辅导、申报全程陪同,助力企业减税降费应享尽享。

广西南华宝商建筑装饰有限公司财务负责人覃丽在现场享受了一次“办税陪跑”服务后,喜笑颜开:“增值税免税额提高对我们来说可真是一个重大利好消息,但是我很怕因为自己不熟政策而耽误企业享受优惠减免。来到办税大厅后我的忧虑全都打消了,不仅申报程序不变,还有人全程陪同办税,让我很有安全感!”

随后,覃女士算了一笔减税帐:“按照新政策测算,每个季度公司可以省下七八千的税费。期待一季度征期的到来,这样我们就可以实实在在的享受国家给我们企业添的动力了。”(黄昱梅、丘游燕)

(责编:李敏军、许荩文)