广西横县:茉莉开出脱贫致富幸福花

【查看原图】
贺桂村茉莉花产业扶贫示范园栽花现场
贺桂村茉莉花产业扶贫示范园栽花现场
来源:人民网-广西频道  2019年03月08日19:00

人民网横县3月8日电 3月7日上午,横县校椅镇贺桂村茉莉花产业扶贫示范园内,横县县委、县政府领导带队开展“栽花植树修水利,兴产助农促脱贫”主题活动。即使下着雨也没有浇灭活动人员的热情,参加活动的人们穿起雨衣,备上雨具,拿起劳动工具走在田间地头。

本次活动旨在促进横县茉莉花产业提质增效,带动全县特色农业高质量发展,助推脱贫攻坚和乡村振兴。横县为何重视茉莉花产业的发展?横县县委常委、副县长洪奔谈到,茉莉花是横县人民的致富花,从横县的经济数据来看,主产茉莉花的几个乡镇,农民的纯收入要比其他乡镇高三成以上。“让茉莉花在全县的脱贫攻坚当中发挥更大的作用,能加快整个县农民脱贫致富的步伐。”

为做强做大茉莉花产业,横县把茉莉花产业作为一项重大的富民强县产业,出台《横县茉莉花产业发展奖励扶持暂行办法》等一系列扶持政策,每年安排1000万元的资金扶持茉莉花产业发展,引导、鼓励农民种植茉莉花。全县在脱贫攻坚实施过程中,也积极利用产业扶贫奖补资金,有针对性地对种植茉莉花的贫困户进行奖补。2016年至2019年2月,奖补3106.524亩茉莉花共183.08184万元。在2018年上海国际茶业展,横县荣获“2018上海国际茶业展产业精准扶贫贡献奖”,真正让农民在茉莉花产业链上实现增收致富。

校椅镇贺桂村茉莉花产业扶贫示范园是响应精准扶贫精神而建立,园区土地是合作社向贫困户租赁。同时,合作社委托广西顺来茶业有限公司经营。扶贫示范园对茉莉花的栽种、除草、摘花以及管理,都需要请贫困户来工作,带动了贫困户的经济收入。根据园区的增收,贫困户还会获得分红。在贺桂村委,贫困户蒙利能一家是因病致贫,在扶贫示范园没建立以前,他们家就是依靠种植茉莉花维持生计。土地的零散,加上缺乏相应的种植技术,他们家种植茉莉花的质量不佳,所获得的收益不高。扶贫示范园建起来以后,蒙利能把两亩地加入园区流转。在闲暇时,蒙利能到园区务工。一年下来,蒙利能在扶贫示范园收获土地租金、工资和分红能增收一万元左右。园区有专门的技术员指导,蒙利能把学习到的种植技术运用到未加入流转的零散土地中,让未流转的土地也实现增收。

横县充分发挥茉莉花产业经济效益的带动作用,鼓励企业、社会力量参与茉莉花扶贫花苗捐赠,以上门服务的形式向贫困村和贫困户免费发放茉莉花扶贫花苗。目前,横县县委、县政府通过示范带动,发动全县41家协会企业共捐赠约130万株茉莉花苗,向319户贫困户发放,涉及新增扩增茉莉花土地面积达256亩。广西金花茶业有限公司是捐赠茉莉花苗的企业之一,董事长翁荣彬表示,他们公司会派出技术队伍,对贫困户进行种植指导,并收购贫困户的茉莉花,让贫困户实现真正的产业脱贫。

横县县委、县政府将全面助推茉莉脱贫攻坚、促进产业的可持续发展。横县茉莉花产业发展服务中心主任陆宏建介绍,捐赠的茉莉花苗发放结束以后,服务中心将成立服务队,深入到镇、到村、到屯、到户开展服务工作,为贫困户进行技术培训和指导,主要解决贫困户不会种、不会管、不会摘、不会卖的问题。服务队还要为贫困户搭建好服务平台,解决花农、贫困户茉莉花销售问题。

接下来,横县将持续推动茉莉花产业“三大变革”,茉莉花加工新城实现开工并力争年内竣工投入使用,下大力气引进一批茉莉花高新精尖企业;实施茉莉智慧种植和智慧管理,启动茉莉花反季节种植、新品种培育等重大专项科研,推进“互联网+茉莉花”智慧平台建设并试点推广运用;加快横县茉莉花申报联合国重要农业文化遗产进程,继续推动“横县茉莉花茶”马德里商标国际注册,让横县人民从茉莉花产业发展中得到实惠,实现乡村产业振兴。(吴婉诗)

分享到:
(责编:李敏军、许荩文)