文艺薪火相传 翰墨飘香校园

南宁文艺志愿者走进校园开展辅导培训活动

2019年03月08日16:00  来源:人民网-广西频道
 

文艺志愿者走进校园开展辅导培训活动(卢伊琳/摄)

人民网南宁3月8日电   3月7日,南宁市文联、南宁文学院党员志愿服务队走进南宁市第四十七中学开展薪火相传文艺志愿辅导进校园学雷锋活动。

当天,南宁书画名家义务为老师和学生授课讲座并现场示范挥毫。南宁市美术家协会主席宋忠阳、南宁市美术家协会副主席李德道教师生们如何画国画荷花,并告诉孩子们荷花在中国传统文化中所蕴含的清廉高洁、和谐美好的寓意。南宁市书法家协会顾问陈小冰、南宁市书法家协会理事钟红雨教师生们如何在画作上配诗题词、落款盖印,并现场书写“建设壮美广西 共圆复兴梦想”“雷锋精神人人可学”“清正廉洁”等。书画家们还向学校赠送了《南宁市美术精品集》及对联“凤翔九天凌云志 鲲鹏展翅新征程”。

南宁市美术家协会主席宋忠阳现场授课(卢伊琳/摄)

宋忠阳表示,我们南宁的美术家要学习为人民服务的雷锋精神,自觉践行社会主义核心价值观,使青少年得到文明新时代的艺术熏陶,让中华民族优秀的传统文化代代相传。钟红雨说:“中国书法博大精深,五千年文明源远流长,继承传统,薪火相传,同学们学好书法,书写精彩人生。”文艺志愿者们不仅带来了一堂生动的书画课,还在校内展出了南宁艺术家们的书画精品,让师生们享受了一场艺术的盛宴。

翰墨飘香校园(卢伊琳/摄)

参加活动的2018级9班陈思翰同学说:“此次活动让我更深切地体会到国画的精粹,希望以后有更多这样的学习机会。”南宁市第四十七中学党支部副书记黄利华表示:“民族文化源远流长,文艺志愿者带来的书画精品课堂和精品书画作品,拓展了孩子们的眼界,提高了师生的审美,让我们感受到了祖国文化的魅力。”(凌冬)

(责编:伍迁、周雨乐)