贵港市港南区羽绒产业财税收入破亿元

2019年03月08日10:12  来源:广西新闻网-广西日报
 

培育龙头企业 加快提质升级

港南区羽绒产业财税收入破亿元

2018年9月,“中国羽绒之乡”贵港市港南区桥圩镇被自治区科技厅授予“广西第一批创新小镇”荣誉称号;10月,投资16.15亿元、总建筑面积为48.41万平方米的“桥圩·中国羽绒谷”项目开工建设;12月底,港南区实现羽绒产业总产值57.1亿元,同比增长9.8%;财税收入1.02亿元,首次突破亿元大关。

“港南区围绕龙头企业补链条,围绕重点企业聚集群,加快羽绒产业升级,探索出一条适合高品质、低能耗、低成本、环保的产业化技术路线,并培育一批龙头企业和行业领军企业,不断做大做强羽绒工业的总量和质量。”港南区委书记杨亚俊说。

A 强强联合 抱团发展

今年春节刚过,“桥圩·中国羽绒谷”项目现场已是一派忙碌的景象。该项目已建好近1万平方米施工临时板房,会议室、办公室和工作区、生活区等布局分明。工地内大型挖掘机和运土车来回穿梭,正在对厂区道路和厂房地基进行开挖施工。

“自2018年8月22日江苏南通三建集团与小荷集团签订项目建设承包合同以来,施工方每天安排多台大型机械开展基础设施作业。该项目分3期建设,目前到位资金1亿元,一期将建成科技研发楼、生产车间、原料仓库、成品仓库及一座日处理1.5万吨的污水处理系统,进入建设高峰时将有300多人同时作业,预计今年建成A地块厂区并投产运营。”“桥圩·中国羽绒谷”项目经理俞勇新介绍。

作为2017年第十四届中国-东盟博览会的签约项目,“桥圩·中国羽绒谷”项目由广西桥圩小荷羽绒制品集团有限公司发起规划建设,总占地面积692亩、总投资16.5亿元。该集团于2017年6月由桥圩镇的9家羽绒企业联合成立,引导本地核心羽绒企业“强强联合”。该项目为融合标准化、现代化、智能化的工业4.0生产园区,项目列入2018年自治区层面统筹推进重大项目。桥圩镇通过发挥小荷集团龙头企业的核心作用,加强羽绒企业之间渠道、资源等方面的合作共享,实现优势互补,抱团发展,共赢互利。

“‘桥圩·中国羽绒谷’项目全部建成运营后,可年加工水洗羽绒(羽毛)6.3万吨;羽绒被年产能可达500万张;年产值可达300亿元、税收可达6亿元,实现就业8000人以上。”贵港市羽绒协会会长、小荷集团董事长杨海说。

(责编:周雨乐、庞冠华)