大新县旅游发展局加快项目建设推动全域旅游发展侧记

2019年03月08日10:00  来源:崇左新闻网-左江日报
 
原标题:大新县旅游发展局加快项目建设推动全域旅游发展侧记

去年10月德天跨国瀑布景区被国家文化和旅游部授予国家5A级旅游景区,成为我市首个、广西第六个国家5A级旅游景区。在这“金字招牌”背后,离不开大新县旅游发展局的努力。2018年,大新县旅游发展局推动德天跨国瀑布景区成功创建5A级景区,狠抓项目建设,做好旅游扶贫工作,为大新县旅游文化产业发展作出了贡献。为此,市委、市政府授予大新县旅游发展局2018年度崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”先进集体称号。

5A级景区“破零”,“双创”结硕果

自2013年正式启动德天跨国瀑布景区创建国家5A级旅游景区工作以来,大新县旅游发展局把升级改造景区基础设施,完善景区及周边交通路网,优化景区环境,深挖景区的边关文化和壮族文化等作为全县旅游工作的重中之重。

“为推进德天跨国瀑布景区创建5A级景区,我局重点完善提升景区服务功能,建成生态停车场、景区游览步道、观景平台和景区监控系统等,强化督查景区日常运营管理。”大新县旅游发展局副局长马霞莹说,景区创建5A期间,大新县旅游发展局主动作为,联合其他部门对景区大门前的违章建筑进行拆除,并合理安置相关经营户,培训提升景区工作人员服务水平等。

除此之外,该局还做好大新县通过广西特色旅游名县复核工作,县域内龙宫仙境景区、安平仙河、大阳幽谷等景区获评国家4A级旅游景区,黑水河国家湿地公园被评为自治区生态旅游示范区,浓沙乡村旅游区获评广西四星级乡村旅游区,县内各旅游景区和乡村旅游区实现提档升级。

狠抓项目建设,景区亮“新颜”

大新县旅游发展局以广西特色旅游名县复核为契机,扎实推进龙宫仙境景区冰宫、崖壁飞龙、漂流等项目建设,高标准完成建设17座旅游公厕,更新完善一批旅游景区交通指示牌、标识牌、旅游全景导览图,完善旅游集散中心和咨询服务场所等,明仕国家旅游度假区建设规划编制基本完成。通过不断升级改造景区基础设施,完善景区及周边交通路网,优化景区环境,不断提升旅游品质,挖掘各景区的人文内涵,让游客体验到独特的地域文化。

同时,该局还落实工作组做好服务,全力推进旅游项目建设,进一步满足游客“吃、住、行、游、购、娱”的需求。目前,大新县明仕那里酒店建成运营,成为民宿酒店典范;秘境酒店一期主体工程已完成;长留山居运动主题酒店项目一期主体工程基本完成;展鹏酒店已完成外部装修,维也纳国际酒店成功创建四星级旅游饭店。

此外,该局积极推进中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区建设,加快推进合作区项目建设。目前,合作区往来通道(查验卡口)、合作区往来通道(陆地边境查验卡口)、游客出入境证件管理服务中心、联检大楼、拦阻设施等项目有序推进。

“旅游+扶贫”带动脱贫攻坚

大新旅游发展局围绕“一县一区两带五组团”的全域旅游发展格局,从点到线、从线到面促进旅游业快速增长,让越来越多当地群众吃上了“旅游饭”。目前,大新县硕龙镇形成“龙头景区+贫困户”的独特经营模式,有力带动了当地边民脱贫增收。同时,粤桂扶贫协作给大新县带来了3500多万元的旅游投入,建设明仕田园服务区和明仕旅游扶贫民宿项目,吸纳周边50户贫困户就业,受益贫困户388户1557人。

此外,该局找准旅游发展和精准扶贫的契合点,实施“农民变员工、农民变老板、土产变特产、民房变客房”的“四变”工程。目前,全县各大旅游景区吸纳贫困户335户共370人就业,惠及贫困人口1352人,有2864户11212贫困人口在旅游扶贫中受益。(记者 覃柳鲜)

(责编:陈露露、庞冠华)