贵港市农村工作会议暨“美丽贵港·幸福乡村”活动动员会召开

2019年03月08日08:44  来源:贵港日报
 
原标题:扎实推动全市农业农村现代化 全面推进乡村振兴

  3月1日,全市农村工作会议暨“美丽贵港·幸福乡村”活动动员会在市会议中心大会堂召开。会议传达学习中央、自治区农村工作会议及有关文件精神,总结2018年全市农业农村工作情况,对今明两年的“三农”工作进行部署。会前,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元,贵港市市长农融分别就做好全市“三农”工作作出批示。贵港市委副书记钟畅姿、贵港市人大常委会副主任李叶义、副市长徐育东、市政协副主席刘东庆出席会议。

  李新元在批示中指出,2018年,全市农业农村工作取得显著成绩,乡村振兴实现良好开局。今明两年,全市各级各部门要按照中央和全区农村工作会议的部署要求,坚持把解决“三农”问题作为重中之重,坚持农业农村优先发展、高质量发展,以实施乡村振兴战略为总抓手,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,扎实推进脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革、农村人居环境整治、乡村风貌提升、“美丽贵港”乡村建设等各项工作,着力巩固发展全市农业农村好形势。要切实加强党对“三农”工作的领导,压紧压实市、县、乡、村四级书记抓乡村振兴责任,把落实“四个优先”的要求作为做好“三农”工作的头等大事,努力建设一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,扎实推动全市农业农村现代化,全面推进乡村振兴,全力打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献贵港力量。

  农融在批示中强调,做好新时代“三农”工作,要贯彻落实中央和自治区党委、政府的决策部署,落实市委五届七次全会和全市经济工作会议精神,以实施乡村振兴战略为统领,加快构建现代特色农业产业体系、生产体系、经营体系,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,夯实农业农村发展基础。坚持精准施策,不折不扣完成好脱贫攻坚任务,不断巩固和扩大脱贫攻坚成果。深入推进农业供给侧结构性改革,突出农业提质导向,做大做强贵港现代特色农业,推动农业高质量发展。扎实推进农村改革,积极培育农村新产业新业态,拓宽农民增收渠道,推动农村一二三产融合发展。扎实开展“美丽贵港·幸福乡村”活动,更好满足广大农民群众对新时代美好生活的新期盼。

  钟畅姿在会上讲话,要求全市各级有关部门要充分认识当前农业农村形势任务,切实增强做好贵港市“三农”工作的责任感和使命感。要立足当前、着眼长远,以新发展理念引领农业农村优先发展,全面落实全面建成小康社会硬任务。要全面启动“幸福乡村”活动,再续“美丽贵港”乡村建设新篇章。要加强和改进党对“三农”工作的领导,进一步提高做好新时代“三农”工作的能力和水平,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议还就全市农业“大棚房”整治、非洲猪瘟防控和春耕备耕工作进行了部署。(记者 覃光英)

(责编:张芳、庞冠华)